世界第一例断肢再植


    1963年1月2日,上海机床钢模厂年仅27岁的青年工人右手腕关节以上一寸处被冲床完全切断,半小时后被送到上海市第六人民医院。当时,按照国内外处理断肢病人的惯例,将病人伤口洗净、消毒,然后缝合包扎起来,待以后有条件安个假手。但负责抢救的陈中伟、钱允庆等医师敢为天下先,经过8小时手术,完成了世界医学史上具有里程碑意义的首例断肢再植手术。术后,伤者手接活后功能恢复良好,不仅能握笔写字、打乒乓球,还能提6公斤的重物。同年9月,在罗马举行的第20届国际外科手术会议上,来自世界各国的外科专家一致认为,由陈中伟、钱允庆等医生共同完成的断肢再植手术,为世界医学史上首例成功的断肢再植病例。

        50多年来,六院骨科经过几代人的不懈努力,在断肢再植领域里艰苦探索、辛勤耕耘,解决了保存离断肢体、延长肢体缺血时限、解除血管痉挛、防治再植肢体肿胀等技术难题,扩大了再植的指征,提高断肢再植成功率,积累了丰富的临床经验,成为“世界上最大的再植中心”。1978 10 月,该科于仲嘉教授在世界历史上首次把患者自己的足趾移植到前臂截肢的残端,再造出了有感觉、能活动的新手,新手被国际友人誉为“中国手”。他先后研究成功“手或全手指缺失的再造技术”、“桥式交叉吻合游离组织移植术”和“游离组织组合移植术”,使缺失的肢体得以再造、缺损的组织得到修复,使许多严重毁损的肢体免除了截肢的厄运、残缺不全的肢体恢复了有用的功能。六院骨科作为“中国手”的发源地,在肢体缺失的再造和组织缺损的修复领域所取得的卓越成就,丰富和发展了四肢显微外科技术,为使我国显微外科技术水平继续处于国际领先地位做出了巨大贡献。