中国第一台肾结石体外粉碎机

 我国第一台肾结石体外粉碎机。肾结石体外粉碎机基于高电压脉冲功率技术中的液压效应,并应用了其他学科的综合技术。该装置可将肾结石粉碎成1-2茂密的砂砾状,碎石可以顺利地随患者尿液排出体外。该研发团队由陈亚珠院士领衔,研制成功的“液电冲击波体外肾结石粉碎机”,临床疗效达到国际先进水平,成果得到大面积推广应用,数万肾结石患者获得了无创伤治疗,取得了巨大的社会效益和经济效益,1987年获国家科技进步一等奖,以及"良性前列腺增生热疗仪"1994年获上海市科技进步二等奖。

 陈亚珠,中国工程院院士,高电压技术专家、生物医学工程专家。1962年毕业于上海交通大学电机工程系。现任上海交通大学教授、博士生导师。是我国无创伤性医疗技术领域开拓者之一。陈院士从事高等教育和科学研究四十七年。早期在过电压防雷保护、高电压绝缘设计、静电场数值计算等领域作了大量研究工作,成绩卓著,曾多次获国家级及省部级科技进步奖。其中主要有"防雷配电变压器研究与推广应用"获1985年国家科技进步三等奖等。八十年代初,率先将新兴科学及工程技术应用于无创伤医疗领域,成为医工边缘学科领域的开拓者之一。

相关阅读[学者笔谈]陈亚珠:我的教学、科研与人生[图]