上海交大“学生创新中心”揭牌暨校企合作捐赠仪式举行

2016年4月6日上午,上海交通大学“学生创新中心”揭牌暨校企合作捐赠仪式在闵行校区工程训练中心C200举行。全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交大原党委书记马德秀,上海交大副校长徐学敏、教务处处长吴静怡、资产管理与实验室处处长赵震、工程训练中心书记吴彪、常务副主任付宇卓等出席。天威集团董事局主席贺良梅先生,文登威力工具集团总经理于金汕女士,英特尔亚太研发有限公司总经理何京翔博士、英特尔中国企业事务部总经理朱文利女士,霍尼韦尔研发总监陈进宇女士,上海市信息服务业行业协会会长马海湧,金山区科委副主任胡晓岚等嘉宾应邀出席。学校相关院系师生代表参加。吴静怡主持仪式。仪式前,嘉宾、代表们参观了交大学子的科创作品。              

为响应国家提出的“大众创业,万众创新”战略,进一步深化学校创新创业人才培养体制机制改革,学校决定建立“学生创新中心”。中心的筹建得到天威集团—珠海天威泛凌贸易有限公司、文登威力工具集团、英特尔公司的热心关注和设备支持。徐学敏代表学校向慷慨捐赠的三家企业表示衷心感谢。              

徐学敏指出,即将迎来建校120周年的交大,始终以人才培养为核心,为国家和社会培养了各类优秀人才。创新是民族进步的灵魂,大学作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,蕴藏着无穷的创新潜力。近年来,学校致力于“三位一体”的创新人才成长体系建设,以兴趣导向、问题导向和成果驱动,形成贯穿学生培养的教学实践体系。同时,通过教学示范基地建设、企业实践基地建设,创新创业项目、赛事等的蓬勃开展,使得强烈的创新创业意识和精神成为学校文化的重要组成,得到了广泛的认可。在此背景下建立的“学生创新中心”,得到三家捐赠企业分别在3D打印设备、五金工具、先进电子元器件等方面的硬件支持,将整合多个专业特色,突出交叉性、产业前沿性,助推上海交大建设世界一流大学,同时也为国家创新型人才培养做出上海交大的贡献。              

在现场嘉宾和师生代表的共同见证下,马德秀、徐学敏为“学生创新中心”揭牌。               

捐赠企业代表发言,祝贺交大即将迎来建校120周年。天威集团—珠海天威泛凌贸易有限公司贺良梅表示,很高兴能够参与支持“学生创新中心”建设,希望3D打印设备能帮助交大学子更好地实现创新灵感。于金汕作为优秀校友,所在的文登威力工具集团有限公司是世界上最大的活动扳手生产商,此次带来自主品牌系列,希望助力母校学弟学妹们的创新创业实践。何京翔表示,过去20年来英特尔与上海交大围绕人才培养已开展了多层次的合作,收到了良好的成效,希望能够以其专业领域中的前沿设备器件,帮助交大学子站得更高,同时持续深化校企合作,更好地开展“双创”。              

马德秀最后讲话,向为交大学子成长贡献力量的企业家们表示感谢,向不断创新和带动学生培养工作的老师们表示感谢,同时也为充满创意的交大学子点赞。马德秀指出,当前,创新驱动已成为国家战略,创新成为引领发展的第一动力。大学要对“双创”起到支撑作用,这就要求学校培养具有社会责任感和创新精神,具有实践能力的创新人才。大学要通过顶层设计,完善课程体系,加强实践平台,与社会发展紧密联系在一起。对于“学生创新中心”和学校人才培养,马德秀提出三点希望:希望培养学生始终坚持创新精神,与日俱进;希望“学生创新中心”在高校中能够起到引领作用,同时使交大的整个创新创业教育不断提升;希望进一步加强校企合作,社会的发展需求也是学校改革发展的动力,要借助企业智慧,面向国家未来发展,更好地实现创新人才培养。                 

“学生创新中心”在原工程训练中心基础上建设,由两个主要平台组成,创新能力平台和创新孵化平台。创新能力平台包括创新开放平台、工程服务平台、交叉创新平台、校企合作平台。创新孵化平台将对创新能力平台的一些成果进行初步孵化,形成学生创新创业的基础。“学生创新中心”将全天候开放,成为交大学子的“实践图书馆”。