上海交通大学“网班教育科研基金”捐赠签约仪式举行

4月6日下午,上海交通大学“网班教育科研基金”捐赠签约仪式暨物理与天文系“格物讲坛”第一期在图书信息楼九楼举行。仪式前,校党委书记姜斯宪亲见会见了基金捐赠人物理与天文系1983级系友、上海龙软电子有限公司董事长戴剑飚,对戴剑飚校友今天所取得的成就表示祝贺,为他对母校发展的支持表示赞许和感谢,并希望戴剑飚继续发扬交大精神,在创新创业领域更上一层楼。  

上海交通大学校长张杰、副校长张安胜、校教育发展基金会副秘书长殷洁、物理与天文系党委书记朱卡的、物理与天文系原党委副书记王佩筠、物理与天文系光科学与工程中心主任陈险峰应邀出席仪式。签约仪式由物理与天文系党委副书记徐剑波主持。  

现场举行了戴剑飚受聘上海交通大学兼职教授仪式。张杰为戴剑飚颁发聘书并佩戴校徽。  

张杰在致辞中指出,经过120年的发展,上海交通大学已发展成为一所“综合性、研究型、国际化”的国内一流、国际知名大学,而这期间少不了校友们的努力与帮助。120周年正是校友们齐聚一堂的良好契机,共同见证交大120年的辉煌成果。同时张杰也充分肯定了物理与天文系的优秀发展成果,他强调,校友们是学校的宝贵财富,是支持母校发展的不竭动力,最后,对戴剑飚等校友的慷慨捐赠与不懈支持表示感谢。  

戴剑飚回首过往、侃侃而谈,用生动的事例展示了数年前交大的生活,他建议同学们要积极顺应时代的变化,不仅仅要学好应学的知识,还应具备人文情怀与素养,这些素质都会在关键的时刻体现出作用。他语重心长地告诉学弟学妹们要好好珍惜大学这段时光,同时也希望离校的同学应多回来看看。最后,他为母校送上生日的祝福,并祝愿母校永远年轻。  

朱卡的感谢戴剑飚对物理与天文系发展的关心和支持。他强调,正是因为学校的正确引导以及如戴剑飚等社会精英人士的大力支持,才有了物理与天文系近年来的飞速发展,才能形成系内浓郁的学术氛围和良好的发展态势。  

朱卡的、戴剑飚共同签署了捐赠协议,张安胜为戴剑飚颁发捐赠证书。  

仪式后,戴剑飚做客“格物讲坛第一期——合作造就未来”。他从“和谁合作?”“什么是最好的沟通?”等问题谈起,用形象的例子为大家阐述了什么才是最好的合作。他说合作失败基本上都是没有找到自己合作的位置,而好的合作最重要的就是好的沟通。讲座中,戴剑飚深入浅出、幽默风趣的演讲风格给大家留下了深刻的印象,赢得了热烈的掌声。