携手助力共谋发展——上海交通大学诚邀社会贤达鼎力支持

上海交通大学与您携手并肩,共创明天!

 

  一流大学要建设一支具世界一流水平的师资队伍

  学校已形成了以冠名讲席教授、特聘教授、学术带头人、特别研究员、“SMC晨星学者”(已资助1300名青年学者)等五个层次人才所组成的人才金字塔,并积极培养出类拔萃的长聘教职成为学术荣誉体系的中坚力量,打造有利于吸引、激励、稳定优秀人才潜心从事教学科研的生态环境。

  目前学校具有海外学历的教职人员已近30%,并从国际知名大学和科研机构全职引进终身教授100余人,荣膺冠名讲席执教学校,其中海内外社会贤达与机构冠名捐助21席。学校根据学科特点和发展需要,对由社会捐赠设立的冠名讲席、特聘教授等还将提供配套支持,全力支持他们潜心治学。

  教师基金项目一览:

1、冠名教授

1)讲席教授

2)特聘教授

2、青年教师

1)创新奖励

2)“青椒”扶助

3、师资培训

1)海外交流

2)教学发展

3)管理培训

 

  一流大学要培育素质一流的拔尖创新人才

  学校在集聚社会力量共同关注人才培养的同时重视感恩与责任教育。长期以来,社会贤达通过设立各类奖学金、助学金、奖教金、海外访学基金、重症救助基金、大学生文化素质培养基金、“思源”志愿者服务基金、素质拓展基金、社团发展基金、公益活动基金等形式,给予学生全方位的关心和帮助,与学校共同携手为国家建设、社会发展培养具有“宽厚、复合、开放、创新”特征的高水平、高素质、国际化的精英人才。

  学生基金项目一览:

1人格养成

1)奖学金

2)助学金

3)励学金

2、素质拓展

1)海外访学

2)创业创新

3)社会实践活动

4)学生社团活动


  一流大学要坚定不移的走国际化发展之路

  国际化,是上海交通大学与生俱来的优势。从上世纪70年代末率先组成教授代表团访美,80年代初率先接受海外捐赠,到90年代初,学校投入骨干力量兴办中欧国际工商学院、成功举办的密西根联合学院、中法卓越工程师学院、与国际名校共同创办的十几个双文凭(学位)项目等,都体现了学校国际化水平的大幅提升。90年代中期,蒙民伟国际交流基金等的设立及一系列鼓励措施的出台,开启了学校师生高层次海外交流的大门。学校目前已有2000多名来自世界各国的留学生攻读学位,每年有4000多名语言生来校研修中国文化,建有“亚洲青年交流中心”,同时为哥伦比亚大学、剑桥大学等十多所世界名校开办了海外校园项目。并已设立以国别研究与国际文化科研合作为主题的中英中心、中法中心、中日中心、中以中心、中瑞(典)中心,举办TOP CHINA& TOP BRASIL项目,推进学校开展多模式、多层次的国际化合作项目开展。

  国际化合作项目一览:

1、国际学术交流基金

2、大学生海外访学基金

3、国别研究与合作基金

4、留学生奖助学金

 

  一流大学要在对接和服务国家、社会、地区发展重大需求的同时实现学术和科研的创新

  在国家和一批具有前瞻视野的社会贤达帮助下,学校积极对接国家重大战略需求和地方建设需要,搭建科技合作平台,促进多学科的交叉融合和创新资源的集成,为科研创新、校地合作、成果转化及造福社会做出了有效探索。学校将积极推进在转化医学、生命科学、脑科学、先进装备制造、现代金融研究、食品安全、新药研究、航运与物流等领域的研究工作,并以创新模式发展人文社会科学,建设政府智库。如已建设“盛毓绶”免疫学研究中心、“陆伯勋”食品安全中心等项目。

  学校希望在上述领域继续得到来自社会各界的支持与帮助,以实现快速与突破性的发展,更好的为国家和社会做出贡献。

 

  一流大学要建设一流的宜人生态环境

  驻足怡人校园,窗明几净,草木葱荣,鹭鸟悠悠,跨越三个世纪的徐汇校区古朴厚重,占地近五千亩地闵行校区为交大第二个百年的腾飞提供了广阔空间,法华、七宝、卢湾校区或精巧或雅致,他们共同构成了交大师生成就梦想的摇篮。交大目前共有400余座楼宇用于教学、科研和学生的生活设施,其中闵行校区就有230座。这四百余座楼宇中,已有31座楼宇获得了社会贤达的资助,有效地缓解了学校在改善办学条件上的资金紧张,为相关学科的发展提供了良好的平台。老图书馆、文治堂、工程馆、包兆龙图书馆、浩然高科技大厦、铁生馆、文选医学大楼、木兰船建大楼、凯原法学院楼、光明体育场、陈瑞球楼……每一栋建筑都凝结着校友和社会贤达对交通大学的深情厚谊,成为上海交通大学师生永远的记忆。

  面向未来,博物馆、国际会议中心、密西根学院大楼、文化艺术中心、徐汇校区地下车库等建筑将屹立在美丽的校园,同时“绿荫计划”、校园景观建设基金等项目也期待您的鼎力支持。 

 

  一流大学要有一流的大学文化为积淀塑造一流的大学精神

  校园文化建设是永恒的主题,使交通大学深厚的文化底蕴和历史积淀,内化成交大人的独特气质、行为规范和行动指南,形成巨大的凝聚力和向心力。学校已设立校长奖、公益讲座基金、艺术作品展览基金,唐仲英大学生德育奖学金、教师烛光计划奖励基金、大学生精神文明奖、大学生创新活动基金,十佳教师、十佳学生标兵等项目,并希望继续得到社会广泛支持,引领交大的校园文化建设积极向上、蓬勃发展。

 

更多信息请见:

http://foundation.sjtu.edu.cn/Index/Index.php