[科学网]上海交大校长张杰院士:独立,成就更好的自己

今天上午,上海交通大学2015级新生开学典礼在闵行校区新体育馆隆重举行。中科院院士、上海交大校长张杰深情寄语新生“独立,成就更好的自己”;中国工程院院士、教师代表、医学院附属第九人民医院戴尅戎巧喻“把握好人生的‘转机’”;老生代表、2013级本科生、2015年北京世界田径锦标赛男子跳高项目亚军张国伟分享感悟“追求卓越,克服挫折”;2015级新生代表秦佳妮“新生体验营促转变,收获更优秀的自己”;原创视频《爸妈》催泪全场。     

开学典礼上,张杰作《独立,造就最好的自己》的演讲。面对来自来115个国家的12000多名新交大人,张杰分享了“自信”、“自励”、“自省”三个词,希望2015级新生从自我认同、自我驱动和自我审视这三个角度思考独立的含义。张杰强调,上大学的过程是从不知道到知道再到不知道的过程,大学生活本身就是从确定性思维到批判性思维,从随流从众到内心觉醒的转变过程。张杰寄语新生:“独立,是你们人生必经的道路。独立,让你们在未来造就更好的自己。”     

“自信,是点燃梦想的火种”

“当你们只看到别人的优点,而看不清自己的追求,就会产生迷茫和不自信。在这个时候,最重要的就是要相信自己,就是要毫不犹豫、毫不退缩地追逐自己的梦想,建立独属于你的自信。”在关于“自信”的分享中,张杰讲述了刚刚毕业的安泰经管学院的黄冬昕同学的故事:黄冬昕同学在大二时就勇敢地跨出了许多人不敢走出的这一步。他带着一把小提琴、一个背包和50元现金只身上路,通过火车上的表演和演说筹集到4850元钱,他完成了跨越15个省市的梦想,并把除去旅费的钱全部捐献给公益事业,为农村孩子带去了希望。     

通过这个故事,张杰告诉新生“自信是点燃梦想的火种,因追逐梦想而燃烧激情才能产生真正的、持久的自信”。张杰希望,每一名交大的学子都能够不受外界的干扰,独立地学习和思考,大声说出内心深处的梦想,用自信去奏响人生的每一个乐章。     

“自励,就是始终保持追求卓越的惯性”

通过发现“上帝粒子”的女孩——上海交大机械与动力工程学院2004级校友杨明明的故事,张杰向新生们分享了“自励”的意义。2012年6月15日的凌晨,人类历史上第一次通过这位年仅25岁女孩的眼睛,发现了人类苦苦找寻半个世纪的希格斯粒子的存在。正是杨明明和她团队的发现为2013年的诺贝尔物理奖做出了重要贡献,也让霍金输掉了那个100美元的赌局。从上海交通大学毕业之后,杨明明赴MIT攻读物理学博士,并在欧洲核子研究中心(CERN)一待就是三年多。那一段时间,除去每天三四个小时的睡眠和休息外,她都沉浸在实验室中。杨明明说:“我就像一束光一样在时空中旅行,直到我发现可以让我停留的领域。从希格斯预言到上帝粒子被证实,用了将近50年的时间。能够在我们的时代,和那样一群忘我的同事们并肩奋斗,亲眼观测到上帝粒子,已经可以终身无憾了。永恒的意义是什么?我想,永恒的意义就在于经历永恒的每一个瞬间。”     

张杰认为,让杨明明持续燃烧自己的激情,义无反顾地去探索宇宙最终极奥秘的,正是“一种内生驱动的自我激励”,“自励,就是始终保持追求卓越的惯性,它源于内心深处的热爱和矢志追求的纯粹。” 张杰希望,“每一名交大的学子都能够在自我激励中保持独立的创造,多一份热爱、多一份纯粹!”     

“自省,就是要在一次次审视中超越自我”

张杰回顾了校友戴文渊的故事。戴文渊在校时曾在第29届世界ACM大赛中夺得全球总冠军,但荣誉和光环并没有让他迷失自我,反而让他自省人生真正的价值所在。毕业后,戴文渊在自己的兴趣驱动下,先入百度,帮助百度建起了中国最大最成功的学习系统,被誉为迁移学习领域天才少年,获得百度百万美元最高奖。短短三年,年仅29岁的戴文渊就晋升为凤毛麟角的T10级百度科学家,这几乎是在百度工作的众多名校毕业生追求一生的目标。站在前进的路口,戴文渊又一次审视自己,询问自己在“互联网+”时代的发展方向会在哪里。2014年,这位被IT界精英膜拜的大神再次选择自我超越,与全球顶尖的数据科学家一起创立“第四范式”公司,志在用数据刻画规律,让数据创造价值,“用技术改变世界”。角色在变、领域在变,不变的是他通过自省不断超越自我的人生态度。     

张杰指出自省的前提是“知道什么对自己更重要”,每位新生都应该寻找三个“更重要”:学习过程中找到“什么比分数更重要”;在研究过程中找到“什么比论文更重要”;在人生规划中找到“什么比职业更重要”。     

“独立,让你们在未来成就更好的自己”

在演讲的最后,张杰寄语新生,“从今天开始,我希望你们能够开始自觉地走向独立,在你们成长的道路上,不要害怕失败,更不要拒绝改变,愿你们在‘自信、自励、自省’中无所畏惧、披荆斩棘,努力成为你们想成为的那个人。独立,让你们在未来成就更好的自己!”     

2015级新生开学典礼上的《爸妈》视频,在以往的《爸妈》基础上有借鉴有创新。今年第一次从男生的视角,描述了男生与家长之间细腻而温暖的情感。在制作团队走访过程中,寻到了家住浙江省余杭市的新生小俞同学家,从未离家过的小俞是位非常健谈的男生,其父母也都十分热情大方,对于即将离开身边的儿子提出了非常多的期许,也抒发了很多感人的情绪,都将成为本次视频的亮点。此外,报到当天的新生及父母们的采访也将成为视频一部分,带同学体会身边的亲情。开学典礼上,全场新生和家长代表一起观看了这部视频,被深深打动。    

来源:科学网 2015.09.14    

原文:上交大校长张杰院士:独立,成就更好的自己