[新华网]“学在交大”塑造学术灵魂 上海交大迎13000名全球新生

 

9月12日,上海交通大学迎来全球各地的近13000名新生。“学在交大”的迎新主题为2015级新生带来难忘入学体验,让大家入校伊始就感受到上海交大“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良办学传统和浓郁的学术氛围。  

新能源“萌宠”搭载新生体验首次交大科研之旅(摄影:梅秋武)  

新能源“萌宠”搭载新生体验首次交大科研之旅

2015级的交大新生将有机会享受到一项特别的服务,而在享受这项服务的同时,新生同样有机会首次在入学之际就参与到交大的科研中,体验交大浓厚的学术氛围。   

在上海交大李政道图书馆旁,整齐地停放着数十辆交大校园“萌宠”——最新型的新能源汽车,它们将搭载交大新生开启首次科研之旅,体验“学在交大”的氛围。往年,初来乍到的新生一完成报道手续,就会有热情的师兄师姐骑着三轮车将他们的行李从报道点送至宿舍楼下,在被同学们戏称为“幅员辽阔”的闵行校区,数十辆三轮车穿行于校园,洋溢着的是交大大家庭的温暖。而今年,温馨三轮车“华丽转身”,最新型的新能源汽车来到新生身旁,它们将参与到交大2015级新生的迎新工作中,继续以“低碳校园、绿色交大”的理念完成这项温暖人心的服务,并将提供新生游览交大校园,校园至地铁站短驳以及机场、火车站接送等服务。   

此次活动负责人,上海交大机械与动力工程学院汽车工程研究院副院长、汽车电子国家工程实验室副主任殷承良教授表示,上海交大发挥在机械工程、汽车制造、节能与新能源动力技术、汽车电子等领域的优势,利用新能源汽车参与迎新。这些“校园萌宠”是上海交通大学新能源汽车数据采集平台上的车辆,在方便新生的同时,提供服务的新能源车辆都会将行驶中的各项信息发送至平台,成为交大新能源汽车科研项目的一组组数据。学生在感受新能源“萌宠”的温暖、便捷同时,也第一次亲身参与到了交大科研项目之中,体验了作为新交大人的首次科研之旅。这个活动不仅传播了“低碳校园、绿色交大、环保先行”的理念,还将“新科技”元素从一开始就在新生认知交大的过程中注入进来。为新生提供服务的“司机”其实都是新能源汽车的参研人员,有知名教授也有高级工程师,他们在服务的同时还会为新生讲解丰富的新能源知识,做一次精彩的绿色科普。  

Marcus体验新能源“小红车”(摄影:梅秋武)  

Marcus乘坐殷承良教授驾驶的新能源“小红车”(摄影:梅秋武)  

美国学霸的“交大情缘”

“生物医学工程全英语双硕士项目”是上海交通大学生物医学工程学院去年新开设的专业项目,生源火爆。今年招收的12位来自6个国家的留学生中,有世界一流工学院毕业的奖学金达人、有俄罗斯国家科学院院士的门下弟子,也有放弃美国总统管理奖提供的政府管理职位、认为来上海交大学习更有吸引力的慕名申请者。   

Marcus R. HoslerMarcus R. Hosler,美国工科牛校普渡大学生物工程专业毕业生,本科四年获得8项奖学金,辅修哲学专业,业界权威期刊生物化学(The Journal of Biological Chemistry)刊登论文的第二作者……申请美国著名高校胜券在握的Markus,因着一段特殊的“情缘”,而将他的目标锁定在大洋彼岸的上海交通大学。   

Marcus与交大结缘,源自他的本科导师,这位教授曾到访上海交大生物医学工程学院,留下了深刻印象。交流访问结束后,在得知Marcus有意继续攻读研究生学位时,便向他大力推荐了上海交大。听完导师的介绍后,Marcus上网查阅了交大生医工学院老师发表的各类科研论文,他告诉记者,“看完这些论文,我觉得这正是我心中世界一流专业的应有表现,我毫不犹豫地选择离开家乡去中国上海交通大学继续深造。”在申请上海交大时,经过本科导师的引荐,Marcus认识了现在的导师上海交大生物医学工程学院殷卫海教授,有着国际科研、教学背景的殷教授为Marcus提供了很多帮助及指引。Marcus说,他曾经错失宿舍申请并向殷教授求助,殷教授接到电话后为Marcus四处奔走,和学校各相关部门沟通,尽心尽力为学生解决问题。Marcus直言,“来到中国,我觉得上海交大和普渡大学一样的大,一样的美丽,实验室一样的先进,老师们也都一样的优秀”。   

Christopher Ivan Ivanovich于2007年毕业于美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC,2014年TIMES全球排名29)化学系,后进入美国芝加哥大学攻读社会科学硕士学位。他是美国总统管理奖的决赛入围者,凡获此入围资格的人,其卓越的管理和领导能力已经得到美国政府的充分认可,可以凭此经历获得在联邦政府工作的机会。总统管理奖在美国政界享有盛誉,是进入联邦政府工作的三大途径之一。Christopher曾在National Great Rivers Research & Education Center担任环境研究员,是《美国期刊专家》编辑,UIUC基因学实验室研究员以及纽约大学全球学术研究员(Global academic fellow)。谈及Christopher选择交大攻读“生物医学工程全英语双硕士项目”的理由,不得不提到该项目第一届录取的学生Bill。Bill来交大读书后,多次向Christopher提到在这里学习科研的情况,Bill口中的一流师资力量、国际化课程、前端科研项目和先进实验设备,都深深吸引着向往从事科研的Christopher。今年,Christopher终于如愿以偿,进入上海交大继续从事学术研究。  

新生到学院迎新点  

新生报到  

“一带一路”国家青年精英汇聚 感受中国软实力

2015年,我国商务部出台了援外学历学位教育项目,资助发展中国家人才来华接受深造,加强与周边和“一带一路”国家的人力开发合作。不同于以往的物资经济等硬件上的援助,该项目致力于在软实力上进行文化输出,为发展中国家培养更多精英人才,构建更为友好的国际合作交流平台。   

作为第一批被列入“援外高级学历学位教育专项计划”的高校,上海交大将为来自越南、印度、塞尔维亚等国的青年精英提供为期三年的硕士、博士学历学位教育,打造我国援外培训高端项目品牌。   

在上海交大学习期间,这些青年精英除了与中国学生一同在课堂上学习专业知识外,更将在课外开展丰富的社会实践和专题调研,深入了解中国,感受中国软实力的魅力。   

“学在交大”塑造学术灵魂 大学元素周期表带新生“走进大学”

交大素来以严谨的学风和浓厚的学习氛围著称。9月起,上海交大还将推出一系列“学在交大”的活动,为2015级新生营造追求学术、崇尚科学的浓厚氛围,塑造学术灵魂、培养科学精神、激发创新思维,鼓励交大学生重视学习、热爱学习。图书馆将举办“谁是图书馆学霸”活动,学生输入学号,就可以查询到过去一个月进出图书馆的次数和累计学习时间。学生可以把自己的数据分享到朋友圈,与同学们形成良性竞争,从学习中收获乐趣和成就。秋水书社将定期举办读书交流会,鼓励热爱阅读的同学分享自己的读书体会,在交流中收获更多知识。思辩学社今年将组织“邀你来辩”,鼓励没有参加过辩论赛的同学投入其中,锻炼思辨能力……   

上海交大今年的新生大礼包也充满着浓浓的“学在交大”主题,丰富而特别,从内而外都是由学长学姐的倾情设计。特别值得一提的是交大版的“元素周期表”,让新生在看到之初往往会怀疑自己“打开方式不对”,因为摆在他们面前的并不是一张写着“氢氦锂铍硼”的化学元素表,而是一份图文并茂、集合了从大一到博士所有重要元素的“大学元素表”。   

例如大一下的大学元素是“第一次”:第一次参加校庆大会;第一次参加交大人节;第一次参加英语水平考、四级考试;第一次开始夏季学期......而到大二下,大学元素开启“学霸很忙”模式:工程师计划,很忙;海外交流,很忙;科技创新,很忙;学生社团,很忙;120周年校庆志愿者,很忙......从大一刚进校门的好奇,到大二的勤勉、大三的奋斗,再到大四的收获;从研一的探索,到研二的规划,再到最后半年的启程;以及读博后的“师父领进门,修行在自身”。这张元素表告诉新生他们未来的大学生活绝对不会单调,每一位学生都可以沿着这根时间轴去探索属于自己的交大之旅。   

“指尖”体验智慧校园 移动支付“嗨翻天”

打造智慧交大校园,方便师生校园生活。继支付宝便捷充值校园一卡通的服务运行一年多以来,开学伊始,上海交大2015级新生惊喜地发现,只要轻轻滑动手指,就可以体验微信支付学费的方便、快捷和安全了。   

交大学生只需关注“上海交通大学财务平台”微信公众号,点击菜单栏中的“微信缴费”一项,使用自己的学号和密码登陆系统,便能查到所需缴纳所有的费用明细清单了。直接使用微信支付便可轻松完成缴纳。上海交大的财务平台也充分考虑了学生的实际情况,提供个别项目拆分缴纳等一系列服务。每个学生可以根据自己的实际情况,分批缴纳学费。当然,如果需要帮别的同学缴纳学费,只需解除之前的用户绑定后,重新输入同学的学号和密码,即可为他缴费了。   

缴费成功后,“上海交通大学财务平台”可以方便的查询个人缴费明细,清晰明了的明细账单会记录每一位同学的缴费历史。   

目前,上海交通大学财务计划处提供了四种学费缴纳方式:银行卡代扣、现场缴费、网银缴费、微信缴费。自8月3日学校财务平台微信公众号开通以来,已缴费学生中有超过五成登录“上海交通大学财务平台”选择微信支付方式。这种新型的移动支付手段,规避了“银行卡代扣”情况下,学生异地将款项存入代扣银行卡时所需支付的手续费;节约了“现场缴费”的排队时间;更避免了“网银缴费”所必须的开通网上银行且必须在电脑上操作的禁锢。   

结合覆盖全校区的上海交大高速无线网络,“上海交通大学财务平台”的微信支付真正做到随时随地安全快捷的“移动支付嗨翻天”。   

“助飞计划”覆盖八成新生 筹资百万打造“绿色锦囊”

为了让新生顺利入学,尽快完成从高中到大学的角色转换,融入大学生活,八月初,上海交大启动新生“助飞计划”,810名老生作为“助学大使”,走访了31个省(市、区)3000余名新生,覆盖率超过80%。助学大使们向新生介绍了学校和专业等各方面的情况,并结合自身经历分享了在交大的学习生活感受。   

为了“不让任何一个学生因家庭经济困难而辍学”,上海交大确保对经济困难学生的资助贯穿于入学前、入学时及入学后,通过实施“绿色通道”、“个性资助”等各项措施帮助贫困学子启航。   

在新生报到现场的显著位置,上海交大设立由专人负责办理的“绿色通道”咨询服务台,家庭经济困难的学生不用缴纳一分钱,就可入校读书。上海交大筹资近100万元,特别为通过“绿色通道”入学的特困生设计了一套价值4000元的“绿色锦囊”,包括寝室用具、网店购物卡、校园消费卡、手机充值卡、绿色爱心屋抵用券等等。“绿色锦囊”不仅能够满足新生入学一个月的生活所需,更重要的是从精神上给与他们鼓励和帮助。贫困新生入校后,上海交大为不同学生进行定制化的“个性资助”指导,根据每名家庭经济困难学生的不同情况和需求,为他们打造动态化、个性化、科学化的全程贯通式资助培养体系。   

为了帮助同学们提前了解环境, 学校启动了“新生体验员”活动,借助交大“助飞计划”和官方微信发布渠道向广大新生发出邀请。129名新生提前入住交大闵行校区进行短期生活体验,感受大学学习生活,了解交大。其中优秀新生将在入学后成为“临时召集人”,帮助其他同学们更好的熟悉、适应校园生活。   

兴趣导向+室友定制 升级住宿分配模式

上海交大学生处生活园区管理中心率先在全国高校施行以作息兴趣为基础的住宿分配模式,引起了积极的反响,施行以来,大幅减少了学生因宿舍矛盾要求调换寝室的情况。   

2015年,根据研究生和本科生的不同特点,上海交大继续优化寝室分配策略。部分研究生在入学前已经相识,通过相互制定室友增加心理契约,减少宿舍矛盾。今年共有1972位研究生相互制定了室友,有3000余位研究生填写了作息和体育兴趣,尽量满足了研究生的个性化需求。本科生在宿舍申请中依然按作息兴趣分配宿舍,今年共有3239人填写了作息和兴趣,学院根据本学院同学的特点,为大家个性化地分配了室友。   

来源:新华网 2014.09.14