[中国经济网]中国上海“互联网金融法治高峰论坛”在沪举行

    由上海交通大学主办,上海交通大学凯原法学院、上海交通大学金融法律与政策研究中心、上海交通大学金融检察法治创新研究基地、腾讯研究院犯罪研究中心承办的中国上海“互联网金融法治高峰论坛”近日在沪举行。  

    上海交通大学党委常务副书记郭新立在致辞中表示,作为社会主义市场经济有机组成部分的互联网金融,其成长和完善理应顺从社会主义市场经济规律的法律原则,构建科学的互联网监管法律十分重要。他希望此次论坛能够搭建起一个良好的交流平台,为互联网金融法治的发展与完善贡献智慧,为法治中国建设作出贡献。  

    全国政协常委、上海市政协副主席周汉民倡导与会嘉宾,要把互联网金融法治命题放在国家产业转型升级、经济发展新常态、“一路一带”建设的大局下开展研究,要从立足服务上海全球科创中心、国际金融中心、中国(上海)自由贸易试验区建设的视角来推进互联网金融法治的发展,鼓励大家要谨记知识分子的责任和使命,为中国、上海发展做出贡献。  

    上海交通大学凯原法学院院长、教育部长江学者季卫东教授以“互联网金融与全球性风险的法治监控”为题,结合全球经济发展结构转型历史机遇、中国经济发展新常态下产业升级的宏观布局、上海全球科创中心和全球金融中心建设的角色定位,就互联网金融发展过程中机遇、风险及问题解决路径做精彩阐释。上海交通大学上海高级金融学院执行院长张春教授以“互联网金融的竞争优势和监管原则”为题,围绕自由和监管、自由与发展、监管与发展三对矛盾,从经济学、金融学的角度提出互联网金融领域监管的必要性和监管临界的建议。  

    论坛期间还举办了“互联网发展与金融安全保障” 分论坛、“互联网金融与法治秩序构建”分论坛。 

来源:中国经济网 2015.05.26