[中国新闻网]东京审判庭审证据首次完整出版 档案曾全部散失

    在世界反法西斯战争胜利70周年、中国人民抗日战争胜利70周年之际,上海交通大学出版社和国家图书馆出版社推出50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》(日文版)及3卷《索引、附录》(中文版)。这是东京审判开庭以来、庭审证据首次在全球范围内完整出版。 

  上海交大出版社社长韩建民5日在出版座谈会上介绍,50卷《远东国际军事法庭证据文献集成》包括检方和辩方提交而又被法庭采纳的证据。此次出版为日文部分,共约3万页。《索引、附录》由人名索引、地名索引、事件名索引、文献名索引、其他名词索引等组成。目前中译本的翻译工作已经启动。 

  在东京审判过程中,由中国法官梅汝璈、首席检察官向哲浚、首席顾问倪征燠等十余人组成的中国代表团,不畏艰苦、殚精竭虑,为审判顺利进行作出了重要贡献。审判结束后,中国代表曾带回两箱档案文件,遗憾的是,这些档案全部散失,使学者对远东国际军事法庭审判的研究深以为困。 

  梅汝璈之女、东京审判研究中心研究员梅小侃5日回忆说,她的父亲生前曾呼吁出版东京审判的相关文献,保留证据,为后人研究和反思提供依据。但遗憾的是,当年参与东京审判的17位中国法官中,大部分人未著一字就去世了,只有梅汝璈写过回忆东京审判过程的“半部书”,以及倪征燠和向哲浚的简短回忆文字。 

  由于东京审判对日本军国主义清算的不彻底性,日本某些右翼势力企图篡改历史,否认战争罪行。因此,搜集、整理与研究远东国际军事法庭相关文献资料,对还原历史真相、妥善处理现实与未来中日关系具有重要的现实意义。 

  据了解,上海交大社“东京审判出版工程”除了《远东国际军事法庭证据文献集成》外,已经出版了80卷的《远东国际军事法庭庭审记录》英文版,以及《东京审判·中国检察官向哲浚》、《东京审判文集》、《梅汝璈东京审判文稿》、《东京审判:被忘却的纽伦堡》等重要文献。 

  出版方表示,希望通过一系列证据的公开面世,让更多人了解东京审判、了解日军侵华的真相。未来,交大社还将研究出版适合大众的系列读物,以及相关专题研究等。 

来源:中国新闻网 2015.05.05