凯原法学院举行“缘聚·归来”校友返校大会

       百廿交大,世纪荣光。2016年4月8日全球交大人迎来了母校上海交通大学建校120周年华诞,双甲子之庆,盛况空前。4月9日上午,凯原法学院“缘聚·归来”校友返校大会在交大徐汇校区凯原法学院东方会堂隆重举行。凯原法学院季卫东院长、汪后继书记、徐冬根教授、徐景德教授、杨力副院长、林彦副院长、张养波副书记、崔香梅副教授出席了大会,超过250位交大法学院各届校友欢聚一堂,在共同庆祝母校120周年生日之时,分享法学院成长历程,共话学院发展,共谋学院未来。学院学生办公室周琳琰老师、校友办公室骆云老师参加了会议。会议由杨力副院长主持。

 

 

        季卫东院长开场致辞,他首先代表全院师生对参加返校的所有校友表示热烈欢迎和诚挚感谢。他指出,上海交大法学教育可以上溯到1901年南洋公学时期著名教育家蔡元培主持的政治特班, 在一定意义上可以认为我们这家年轻的法学院,承载着一百多年前盛宣怀、蔡元培、唐文治等早就拟订好了的教育弘旨,传递着国家制度现代化的薪火和衣钵。今年,交大凯原法学院连续第五次进入英国QS世界大学排行榜法学学科百强,教学、科研、师资建设等方面都大幅提升,作为迅猛的跨越式发展的结果,凯原法学院的国内国际影响力不断扩大,可以说已经是中国最好的法学院之一。这一切都离不开学院师生的共同努力,更离不开广大校友坚定持续的热情和支持。

 

 

       汪后继书记对校友们的归来表示欢迎和感谢。他提出学院与校友应当凝心聚力、共谋发展,在互帮中共进,在共进中共荣。学院会一如既往抢抓机遇、持续快速发展,努力为广大校友提供各方面支持和帮助,也希望校友们能积极为母校、为学院的持续发展献计献策,助力学院不断前行。

 

 

       林彦副院长向校友们介绍了学院人才培养、教学创新的基本情况。他指出,学院不断创新教学模式、探索前沿教学思路,培养具有国际化、高层次、卓越型的法科人才。学院至今已成功举办了五届“卓越法律人夏令营”、四届“法学英才暑期学校”,大大提升了学院研究生的整体水平,优化了研究生生源结构,为学院各项教学改革发展奠定了坚实基础。他希望各界校友能一如既往地关心、关注母院发展,积极为学院研究生人才培养工作建言献策。

 

 

        之后,大会举行表彰捐赠校友和热心校友的颁奖仪式。学院领导和教师代表为获奖校友颁发证书,衷心感谢他们为母院发展所作出的贡献。

 

 

       “落其实者思其树,饮其流者怀其源”,1993级法律系校友代表蔡航,作为学院老校友发言。蔡航校友的深情发言代表了所有老校友的心声,对法学的深切热爱,对交大的深刻记忆,对学院的深厚期望。他表示,将为学院的不断前进做出不懈的努力。

 

 

       2012级法科特班毕业生曾哲,作为新生代的校友代表发言。法科特班是凯原法学院创新办学、培养一流法律人才的一大创举。“雏既壮而能飞兮,乃衔食而反哺”,曾哲感恩学院的培养,感慨学院的发展。他说,正是一届又一届的交大法律人,才共同构成了交大法学院的本真内核。作为交大法律人,我们胸怀着自豪和骄傲,仰望星空,志存高远,以脚踏实地为坚持,以强国复兴为己任,为学院的蓬勃发展、为中国的法治建设贡献绵薄之力。

 

 

       最后,杨力副院长表达了对返校校友的由衷欢迎和感谢。他指出,学院的发展,离不开校友的大力支持,希望校友和学院能有更多的合作机会和平台,共建美好明天。