百廿桃李春风,校友源聚同庆——安泰举办120周年校庆系列活动

天地交通,代序春秋;百廿底蕴,源远流长。上海交通大学,横跨三个世纪的历史长廊,于2016年4月8日,迎来一百二十岁华诞。30万在世界各地、祖国各界勤奋创业、贡献卓著,进德修业、奉献社会的历届校友,或遥寄思念,或重游故地,以各种形式为母校献礼庆生。4月8日-10日,来自将近40个班级、各校友组织的近2000名安泰经济与管理学院校友“源聚”交大,共襄盛举。昔日莘莘学子已成社会栋梁,值兹佳日,会集校园,共睹母校今非昔比之风华,同庆华诞。    

校庆期间,各种丰富多彩的校庆论坛、校友组织活动、班级返校活动纷至上演,校友们热情高涨,其乐融融。

4月8日,上海交通大学系统工程与管理科学校友会成立大会在安泰经济与管理学院召开。安泰经济与管理学院周林院长、田新民副院长、王浣尘老师、陈忠老师、石金涛老师、宣国良老师等安泰老教师代表,校友办与公关办公室主任黄淑绢,以及从世界各地回到母校的60多位系统工程研究所的学生们汇聚一堂,共同见证了这具有历史性意义的一刻。83级校友戴沄女士主持了会议。上世纪80年代,系统工程自1981年成立至1998年调整为管理科学与工程专业,培育的三百多名学生大多绩业斐然。成立大会上黄淑娟宣读了《关于准予成立上海交通大学安泰系统工程与管理科学校友会的批复》,至此安泰经济与管理学院第一个本硕博联合校友组织正式成立。校友们纷纷发言,感慨万千,追忆求学时期的青葱岁月,怀念系统所老师们的谆谆教导,著名教授张启人更于病中手书书信一封,委托代表到场宣读,表达了对错失此次团聚机会的遗憾,以及对交大百廿华诞的祝愿。

4月8日安泰校友返校活动引来300多名校友参加,上午八点左右,校友们在交大徐汇校区集合,前往交大闵行校区参加建校120周年庆祝大会。到达闵行校区,熟悉的上中下院教室,宿舍楼,勾起回忆;气势恢弘的紫气东来门李政道图书馆,熠熠生辉的致远游泳馆,一展变化;还有绿波映红墙的思源湖,处处花香鸟语的风光,引来赞叹。十点整,校友们来到闵行校区新体育馆参加隆重而热烈的上海交通大学120周年校庆大会。另外,闵行、徐汇校区多个分会场也对校庆大会进行了全程直播,供校友们观看。回望母校走过的光辉历程,大家精神抖擞、心潮澎湃,感到作为一名交大人的光荣与自豪。校庆大会结束后,校友们来到食堂用餐,重温当年记忆。

下午两点,安泰校友们返回到徐汇校区,参加学院的“新起点——返校日欢迎大会”。安泰经济与管理学院院长周林、党委书记余明阳、副院长田新民、党委副书记于冷、党委副书记张东红,教师与班主任代表王浣尘、屠梅曾、徐柏泉、朱章玉、石金涛、宣国良、张永春、栾军、武剑明等出席了本次活动。活动由黄淑绢主持。

活动伊始,周林院长首先代表学院对校友重返母校表示热烈欢迎,他激动之情溢于言表,向校友们回顾了自己交大世家的不解之缘,和交大在历史变革中的发展历程,并介绍了安泰经济与管理学院各方面的发展,达到了国际化水准。周院长校友们一直以来对安泰的支持和推动表达了由衷的感谢,并希望与校友们携手共进,共同把安泰建设成世界一流的商学院。

接着,余明阳书记上台致辞,他表示安泰经济与管理学院自2015年7月15日搬迁至发源地徐汇校区原包兆龙图书馆,全面开始筹备120周年校庆活动,深感交大历史的辉煌和交大校友对母校义无返顾的支持和帮助。安泰发展至今,是历史上最好的时光,他表达了身为一名交大人的无限荣耀。交大的昨天是辉煌的,今天是精彩的,明天会更加美好!

接着,田新民上台讲话,从事多年学生工作的他对历届校友与交大的关系都记忆犹新。他介绍了安泰校友工作的开展,表达了与校友一起为交大、为安泰、为校友寻找和开创新的发展空间的远景,汇报了校友组织成立,校友活动举办情况,欢迎校友们参加。最后田新民祝愿安泰与校友们在未来的发展中合作互通、共话成长。

学院的进步,依赖于交大的优良传统,和全体师生的努力,更得力于广大安泰校友和社会各界的鼎力相助。借此欢聚之际,系列揭牌和捐赠仪式在校友和来宾的热烈掌声中依次举行。

首先举行的是上海交通大学安泰系统工程与管理科学校友会成立揭牌仪式。校友会第一任理事长、美国南佛州科技教育文化协会前会长和佛罗里达中华同联合总会创会会长周斯福与周林院长、田新民副院长、王浣尘老师、徐柏泉老师、朱章玉老师一同上台揭牌。

接下来,上海交大安泰经管管院1993届工管工贸班捐赠电子屏仪式、上海交大安泰经管管院CEO校友捐赠电子屏仪式举行,1993届工管工贸21191、21192、22191、22192班陈江校友、中国CEO创新管理高级研修班27期学员、度元生物科技有限公司董事长兼总经理郭龙位校友分别作为代表上台捐赠。

最后进行的是上海交通大学安泰经管学院1986届校友捐赠纪念品、毕业照片仪式。陈奇刚校友上台代表班级捐赠了纪念品,谢刚校友上台代表班级捐赠了当年毕业照原片。

接下来,教师代表依次上台发言。安泰经济与管理学院教授、博士生导师王浣尘老师首先上台,他分享了学院发展历史中不为人知的故事,就奠定了今日安泰的基础,并说到交大学子经过在学校系统的学习和严厉的磨练,毕业后无论奋斗在国内国外的任何岗位上,都是非常优秀的。安泰经济与管理学院原党委书记徐柏泉老师一直以来给予学院关系与支持,他表示见到各界校友感到非常亲切和高兴,他既是交大的学子,也是交大的员工,见证了这些年来交大翻天覆地的变化,安泰经历艰苦历史的奋斗,已经发展成国际一流商学院,为祖国培养了一批又一批优秀的人才。

岁月流转,校友们指点江山的青春激情依然不变;回忆常在,校友们挥斥方遒的不凡气度尽情流转。听完老师们谆谆教诲,校友们心潮澎湃,毕业30周年的86届校友代表上台一抒感恩之情。董长麟回忆到,30年前正是他们在校期间,包兆龙图书馆拔地而起,而今重返母校已变成安泰大本营,有机会站在崭新的阶梯教室讲话倍感欣慰,看到安泰如今已建成享有国际声誉的国际一流商学院,感到由衷的荣耀。黄英校友表示,作为安泰经济与管理学院首届本科生在当时同时接受了工科知识,以及工业管理和工业外贸专业知识的培训与学习,受益匪浅,也为国家社会进程中,做出了自己的贡献。他说到,在自己的生活工作道路上也得到了来自同窗校友的难以忘记关怀与帮助,在120周年校庆之际,再次感谢母校的栽培和校友的帮助。李元校友首先感谢学院邀请校友参加返校活动,使得久别重逢的校友得以重聚,他回顾了青葱美好的校园生活,和学校除了学习以外给予了他太多太多的财富,也在他今后的工作和生活上不断指引他步步前行。

接着,所有校友一起来到红太阳广场,以老图书馆红色的倩影与蓝天为背景拍摄合影,不同年龄,不同届别,不同行业的校友们站在一起,身着亮橙色统一负责,在阳光明媚中留下了最灿烂的笑容。

合影过后,校友们陆续回到教室,或享用茶歇,或继续交流,或观看由校友拍摄的《思源》上海交通大学120周年校庆微电影。

片刻休息之后,热烈的会场恢复安静,下一个环节新征途——大变局时代的专题讲座正式开始,英国拉夫堡大学商学院李白冰教授、长江商学院李伟教授、暨南大学林福永教授和美国PNC金融服务集团李国骏校友依次为校友们作了题为大变局下的离散选择分析与个人决策、大变局时代:经济形势及对策、管理世界谁主沉浮——基于系统工程的思考和从金融危机中职场变迁看银行业的新格局的专题讲座。

与此同时,校友座谈会在另一个会场举行。瑞金洲际酒店总经理曹伟、渤海商品交易所董事长阎东升、上海张江文化控股有限公司总经理韩露、深圳华丰集团副总经理何兴、上海利丰物流有限公司董事长卢革胜、上海丽业光电科技有限公司总经理王丽萍、滨江星传媒董事总经理李定真、均瑶集团副董事长王均豪、国药控股股份有限公司董事长魏玉林、福寿园国际集团有限公司文化教育委员会主任伊华、驴妈妈旅游网CEO王小松等校友参加座谈,与周林院长、田新民副院长、院办副主任陈瑜、黄淑绢一起进行了亲切热烈的座谈。田新民主持座谈会。

49日,第二届上海交大公益慈善论坛在安泰经济与管理学院A300举办,齐聚政府机构、公益组织、校友代表等各界精英,围绕公益慈善组织的人才培养的主题,从多角度阐释人才对公益组织专业性和持续性上的意义。

巍巍学府,德渥群芳,一百二十周年的耕耘与传承,如今汇成最美丽的音符,存在于每一个交大人的脑海里。交大安泰经济与管理学院,曾经是校友们梦想起航的地方,如今它的精神依然激励着校友们奋发向前。