“百廿荣光 交大辉煌”电院2500余名校友共庆母校百廿华诞

百廿老校,桃李满天下;享誉神州,天涯共此时。4月8日,跨越三个世纪的上海交通大学迎来120岁生日,五湖四海的交大校友回到魂牵梦萦的校园,共庆母校百廿华章。电子信息与电气工程学院用最诚挚的热情和最温暖的怀抱,迎回久别的1966届、1986届等近2500名校友,他们在学生志愿者们的引领下感受美丽的校园,参与了重聚校园乒乓邀请赛和闵行校区12公里徒步走等活动,与老同学共叙往日时光。同时,电院院训石揭幕仪式,商络桥落成仪式,电院校友会120周年校庆特别活动暨教育发展基金项目启动仪式等也在校友们的见证下举行,学院以自己的方式为交大庆祝双甲子华诞。

一片赤子心 共话同窗谊

校庆当天,阴沉许久的天空终于放晴,明媚的阳光一如交大人兴奋的心情。电院也早早迎来了返校的校友们,新体育馆的电院帐篷前,久别重逢的老同学三五成群,惊喜相认后紧紧握手相拥,喜不自胜地合影,齐话旧时光,同为电院人而结下的情缘在校庆这样一个日子里显得格外动人。

电院1955届电气工程专业校友沈立棠,父亲是最早的一批交大学生,当时还是南洋公学,他的姐姐也毕业于交大,可谓交大世家!沈立棠毕业后就响应号召去了新疆,在西安交大也工作过,他用双脚跑遍全国,在祖国各地奉献自己的青春热血,现在落叶归根,回到上海。这次,他带着当年的毕业证书返校,站在熟悉又陌生的教学楼前回忆曾经

70多岁高龄的1966届校友廖振凡,尽管身患重病,还是在夫人和女儿陪同下,坚持从广东惠州赶来上海参加校庆。对他而言,交大,电院,是自己难以割舍的第二故乡。参观学院展厅时的激动哽咽,见到昔日老友时的兴奋难抑,诉说着这位老人对母校,对电院的深切情谊。

 

1982届校友傅世雄陪伴着93岁高龄的母亲一起回到交大,这位毕业于1947年的老人是本次返校校友中年纪最大的,她从事教育事业数十载,内心对交大的牵挂几十年如一日,谈起近年来学校的大事小情,仿佛亲身经历般熟悉。

在1966届和1986届校友的座谈会上,校友们畅谈生活与事业,回忆当年的求学时光,现场气氛十分活跃,老同学间浓浓的同窗情谊感染着在场的每个人。校友们还一同走进了学院的多个国家重点实验室,真实感受学院科研发展近况,并在电院群楼前合影留念。

桃李芬芳日 饮水思源情


   校庆当日,电院举行85届计算机系教育发展基金暨杨元庆教育基金颁奖仪式。杨元庆、孙瑞铭等85届计算机系校友和上海交通大学党委书记姜斯宪、副校长张安胜等领导共同为获奖的教师和同学颁奖。85届计算机系教育发展基金暨杨元庆教育基金设立于2015年,共1000万,将全部用于资助计算机系优秀本科生、博士生,以及扶持在专业领域表现突出的青年教师。

   吴敬儒电气学科发展基金”捐赠签字仪式暨电气学科发展战略座谈会在电院群楼举行。由于吴敬儒老先生已经逝世,捐赠仪式由吴敬儒之弟吴敬倚代为参加。100万发展基金将全部捐赠给电气工程系,用于奖助学生,论文出版,邀请学者讲学等,促进电气学科更快更好发展。


    此外,1982届校友向学院捐赠的LED显示屏,31081班校友为学院捐赠的院训石碑,1991届校友沙宏志冠名捐赠的连接电院群楼与软件大楼,微电子大楼的“商络桥”也在校庆期间落成。这些不仅将给电院师生带来极大的便利,也将搭建起校友与学院沟通互动的桥梁,为电院的发展与建设打下坚实基础。

迎校友回家 品校园盛宴

    为感谢校友们多年来对学院的牵挂与帮助,增进学院与校友之间的紧密联系,电院也为返校校友们举办了多样的活动。

    4月7日上午,电院成果展示厅首展仪式隆重举行。校党委书记姜斯宪、副校长梅宏等校领导与电院的领导们共同按下启动球,电院成果展示厅的正式启用。

电院成果展示厅总面积约380平方米,座落于电院群楼1号楼3楼东侧长廊,分为历史沿革、学科分布、教学现状、学生科创、科研成果、校友工作、国际化、学院文化八个展区,运用现代展示手法打造了具有时代气息的视觉艺术空间,详尽地展示了电院的百年办学历程,集中体现了电院近年来的发展成就。

此外,乒乓球邀请赛、双脚丈量交大、友声衡器杯足球赛等众多文体活动在各处展开,令各位校友仿佛回到了那段青葱岁月,与昔日的老朋友们一同重温往昔回忆,再续电院情缘。

传志愿精神 展电院风彩

  校庆当天,近三百名来自电子信息与电气工程学院的志愿者们默默付出争取交大校庆的完满,用志愿精神献礼交大。

 

 

      清晨6点左右,晨光熹微,跟车组志愿者就前往徐汇校区迎接老一辈交大人的到来,抬水、举牌、引导登记上车有条不紊,严谨认真的工作态度展现出志愿者的高素质。而此时分设两校区的大棚志愿者也紧锣密鼓准备起来,帐篷搭建、礼品袋管理等工作有序开展。9点左右,载着电院校友的巴士缓缓驶入综合体育馆广场,守候多时的志愿者们主动迎上前去引导至电院大棚处签到并发放礼品,登记完毕后,志愿者以班级为单位带领学长们入馆就座观看校庆大会。挥舞院旗、高举班牌、沿途维持秩序、搀扶高龄校友入座……随处可见志愿者忙碌的身影,而身披蓝色马甲的电院志愿者们,也构成了校庆下一道独特的风景。大会结束后,班级志愿者带领各班校友用餐。下午,校友们在志愿者陪同下参观校园追忆曾经的美好。

此次参与志愿服务活动的志愿者们受到了返校校友的一致好评。一位校友上车前对陪同的志愿者说道:“多亏你们的辛苦付出,我们这些老同学才有机会相聚在熟悉的校园,百廿校庆才能如此隆重与精彩。”表达了对电院志愿者工作的肯定。

朝搴阰之木兰兮,夕揽洲之宿莽。恒发春华,百廿年栉风沐雨;砥砺前行,未来犹更辉煌!上海交大,必将以坚实步伐稳健迈向第一等学府,而电院也必将承载着数十万新老电院人的希冀和期望不断向前,在建设世界一流学院的道路上越走越远。