材料学院举行学院校友代表座谈会为学院发展建言献策

     4月9日,在喜迎交大120周年华诞的日子里,材料科学与工程学院举办了“喜迎母校120周年校庆,上海交通大学材料学院校友代表座谈会”。本次座谈会以各地校友会代表为主,他们与学院教师欢聚一堂,围绕自身发展经历及学院发展建议进行了亲切的座谈和交流。材料学院院长孙宝德、党委书记单爱党、副院长曾小勤、副院长刘河洲、副院长朱申敏等参加座谈会。座谈会由朱申敏主持。

 

 

      孙宝德首先对各位校友代表的到来表示欢迎,对他们一直致力于校友工作表示感谢和肯定,并希望他们都能畅所欲言,为学校和学院的发展提出建设性的建议。

 

 

      座谈会上,校友朱钢、陈亮洁、朱朝晖、刘志欣、陆颖鸣、李海明、洪涛等饱含深情的回顾了在交大求学的日子以及毕业后的奋斗历程,站在自己的角度并结合自己的实际经历给学院的发展、学生的培养方式等方面提出了宝贵的意见,并感谢母校对自己的培养。

 

 

      1993届校友、在Global International BV,Dutch工作的朱钢从企业需求方面,在对学院学生培养模式的建议中指出,学院不仅要注重学生学习能力的培养,更要注重于学生情商的培养,以及表达能力和动手能力的提高。

 

 

      1985届校友、美洲校友会总理事会会长陈亮洁学长结合美国哈佛大学、麻省理工学院、哥伦比亚大学等名校对学生感恩教育提出学校应该增加与学生之间的互动,增进学生对学校的感情,让校友成为学校发展的新动力。并希望学校应注重学生智商和情商的共同提高培养。

 

 

      1992届校友、英恒科技有限公司董事长陆颖鸣从自己公司发展的角度出发,指出当今社会最短缺最需要的仍然是人才,人才是社会发展的关键,高校应该注重人才的培养与社会需求相结合,让每个学生都成为社会所需之才。

      1989届校友、山东企业托管经营公司证券投资部经理李海明学长对学院良好的发展表示高兴,表态山东校友资源将积极配合学院的发展。并从人才培养方面指出学院应该培养两方面人才:一类高研究,一类是全面发展。根据学生的特点,在培养后期进行分流。高校培养的不仅是人才,更是属于社会的人,因此情商的培养很重要。与会的其他校友也都踊跃发言,建言献策。

 

 

      孙宝德真诚感谢各位校友提出的宝贵意见,并从学院今后的发展方向做了总结。学院今后应从人才培养和科学研究两方面进行发展。人才培养方面希望校友对学生的终身教育做出贡献,全面介入学生培养工作,建设学院,各位校友不是旁观者而是参与者。科学研究方面,希望学院能培养出大师级人才,引领社会发展,并希望各位校友能帮助在校老师基础研究与前沿科技间的鸿沟,让高校成为企业的支撑者和技术的源头。