上海交大“85届计算机系教育发展基金”颁奖仪式举行

2016年4月8日,上海交通大学120周年校庆日下午,“85届计算机系教育发展基金”暨“杨元庆教育基金”颁奖仪式在电信3号楼200号报告厅隆重举行。联想集团总裁兼首席执行官杨元庆学长,中国联通董事及总裁陆益民学长,上海视云网络科技有限公司卢建军学长、孙瑞铭学长、姜永光学长等计算机系85届校友回到母校参加颁奖仪式。上海市人大常委会副主任、上海交通大学党委书记姜斯宪,上海交通大学副校长张安胜,上海交通大学发展联络处处长、教育发展基金会秘书长马磊,上海交通大学电子信息与电气工程学院院长毛军发、院副院长邰能灵、计算机系系主任过敏意、计算机系总支书记张丽清,上海交通大学原党委副书记潘永华,1985届班主任侯文咏,以及全体获奖师生出席颁奖仪式。仪式由计算机系1985届校友代表卢建军主持。 

姜斯宪代表学校致辞。他表示,互联网的发展和电子科学的进步促使同学之间的联系日趋增加,也有越来越多的校友关注母校的发展,支持母校的进步。2015年杨元庆及1985届计算机系校友捐资设立教育基金,为校友的捐赠起到了先导作用。他希望借此机会对支持学校发展的各位校友表示感谢,并寄语获得“85届计算机系教育发展基金”暨“杨元庆教育基金”第一届奖励的师生不辜负学长期待,“百尺竿头更进一步”,在工作和学习上更加勤奋努力。同时,他祝愿计算机系1985届校友在未来取得更大的成就。 随后,姜斯宪向杨元庆学长赠送了校庆纪念品。 

杨元庆学长代表计算机系1985届校友致辞。他首先代表校友祝愿母校120岁生日快乐,并为母校源远流长的历史感到骄傲和自豪。虽然毕业已30多年,但在母校学到的宝贵知识、学习和思考的方式、以及求实严谨的学风仍然影响着自己的工作和生活。为回报师恩,愿意为母校的人才建设和青年教师培养贡献一份力量。他冀望此次获奖的师生能够起到带头作用,铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训,为母校做出更大的贡献。 

过敏意作为“85届计算机系教育发展基金”暨“杨元庆教育基金”理事会理事,回顾了基金的成立和建设情况。同时,他代表计算机系,向杨元庆学长和1985届校友对计算机系青年教师、博士生和本科生雪中送炭般的资助和支持表示衷心的感谢。 

张丽清代表基金的奖励评审委员会,汇报了奖励申报和评审的情况。评审委员会根据奖项的设置,采取不同的指标来进行审查和评选,最终评选出2个优秀青年教师奖、3个优秀博士生奖、以及5个本科生助学金奖。 

张丽清宣读获奖名单,获奖师生依次上台领奖。  

郑伟龙代表优秀博士生发言。他首先感谢杨元庆学长和其他85届学长设立基金,鼓励学生勤奋学习,认真科研,并感谢导师对自己的帮助,以及电院和计算机系为学生创建的良好氛围。他表示会向学长们学习,将对母校的热爱传承下去。  

朱燕民教授代表优秀青年教师发言。他介绍了自己在科研和教学等方面的情况,并表示,学长们是交大毕业生的杰出代表,在不同的领域取得了非凡的成就。而学长们在毕业30几年后仍心系母校,令人感动。未来他会更加勤奋,潜心进行前沿研究,培养更多优秀的学生,不辜负学长们的殷切希望。 

“85届计算机系教育发展基金”暨“杨元庆教育基金”是由1985届计算机系的校友和杨元庆校友于2015年5月捐资成立,旨在促进上海交通大学计算机学科的科研水平和人才队伍建设。今年为第一次颁奖,支持上海交通大学计算机科学与工程系本科学生、博士生和青年教师发展。  

“85届计算机系教育发展基金杨元庆教育基金第一届奖励获得者名单

优秀青年教师奖:朱燕民教授、吴帆副教授  

优秀博士生奖:邱富东(指导老师:陈贵海)、郑伟龙(指导老师:吕宝粮教授)、冯珍妮(指导老师:倪明选)