上海交通大学化学化工学院校友会成立

百廿荣光,春秋代序。2016年4月8日,交通大学迎来百廿华诞之际,为促进校友间的联系、团结和合作,发扬上海交通大学的优良传统和化学化工学院弘扬“严谨、博学、务实、创新”之院训,构建一个校友之间以及校友与母校之间的交流互动平台,互相促进,互相帮助,共同发展,经过历时一年的筹备,化学化工学院校友会成立仪式在上海交通大学信息楼9楼演讲厅隆重举行。  

上海交大原党委书记王宗光,国防科工委原副主任、化学化工学院1952届校友怀国模中将,颜德岳院士,陈洪渊院士,涂永强院士,上海科技大学副校长兼教务长、1985届校友印杰,上海惠天然投资控股集团有限公司董事总裁、1985届校友陆怡皓等嘉宾应邀出席。校党委副书记、纪委书记胡近,校工会主席、化学化工学院老领导贾金平,校学生工作指导委员会秘书长、1995届校友林立涛,化学化工学院院长陈接胜等出席。各届校友代表及学院部分教师学生代表等200余人参加仪式。仪式由院党委书记朱新远主持。 

胡近在致辞中指出,在交大迎来120周年华诞之际,很高兴参加化学化工学院校友会成立仪式,在最新一期的QS世界大学专业排名中,化学化工学院的化学和化工学科均进入了世界前50,这是学院发展历史中值得庆贺的大事。学院发展到今天离不开师生员工的努力,更离不开广大校友的支持。希望化学化工学院师生员工以此为契机,共同努力,把化学化工学院的各项工作做好。最后,胡近对化学化工学院校友会的成立表示祝贺。 

陈接胜作化学化工学院院情介绍,并宣读首届理事会成员名单。 

校友会筹备会一致推选王宗光为名誉会长。胡近为王宗光颁发聘书。 

王宗光在致辞中指出,老交大化学化工人的事业心和坚忍不拔、团结奋斗、敢为人先的精神是化学化工人最宝贵的财富。她号召每一位化院校友能够多多支持学校的校友工作,以自己渊博的知识、丰富的阅历、宝贵的资源回馈学院全体师生,助推母校的事业发展。 

胡近向到会荣誉理事颁发聘书。化学化工学院1952届校友、校友会荣誉理事怀国模中将致辞。他深情回顾了在交大化工系学习的经历,以及毕业后投身国防事业的历程。 

怀国模中将现场向学院赠送了自己的著作《难忘岁月:我的军工生涯》。 

经过校友会筹备会的推选,1985届校友印杰担任化学化工学院校友会首届会长。王宗光为印杰颁授聘书。 

王宗光与印杰共同为首届理事会成员颁发聘书。 

化学化工学院校友会秘书长、1985届校友上海惠天然投资控股集团有限公司董事总裁陆怡皓介绍校友会筹备过程、理事会推举情况,并解读了校友会章程。 

王宗光、胡近、印杰、陈接胜共同为学院校友会揭牌。 

校友会会长印杰在致辞中表示,感谢校友的信任,有幸当选学院校友会首任会长,为母校的校友工作做出一份贡献。化学化工学院的发展变化,时刻牵动着每一位校友的心,经过一年多的酝酿和筹备,校友会终于成立,正值交通大学“双甲子”诞辰,可谓双喜临门。上海交大化学化工学院校友会将为学院全体校友搭建寄托情思、交流信息、联络感情的平台,实现资源共享、共同发展的愿望。在今后的工作中,校友会将致力做好各方面的工作,并非常愿意接受大家的监督和指导,也希望得到大家的支持。 

朱新远最后表示,虽然大家来自五湖四海,但都有一个共同的母校——上海交通大学,又师出同门——化学化工学院。人生最惜同窗日,白首难忘共读时,上海交通大学化学化工学院校友会将成为团结和凝聚所有校友的新平台,共叙友情、延续友谊,互相帮助,携手并进,为实现母校与广大校友的共同发展做出更大的贡献! 

仪式后,举行了校友会理事会第二次会议。校友会将遵循“联络校友感情、扩大对外影响、展示办学成就、为学校发展建设做贡献”的指导思想,不断加强校友之间、校友与上海交大和学院之间的联系,增进彼此间的了解和友谊,使校友会真正成为大家的精神家园。