物理与天文系格物讲坛“科学创新路,荣校报国情”成功举办

探微寻远格物趣,百廿薪火解天语。4月8日下午,在上海交通大学120周年生日这个激动人心的日子里,物理与天文系“格物讲坛”第二期成功举办。本次讲坛以“科学创新路,荣校报国情”为主题,中科院院士、物理与天文系1952届系友匡定波、中科院院士、物理与天文系1986届系友朱诗尧、中科院院士、物理与天文系副系主任景益鹏受邀参加。讲坛由物理与天文系学生会副主席朱奕砂主持。  

系主任王孝群教授致欢迎辞,并代表物理与天文系对三位院士的成就表示敬意,对他们的到来表示感谢和欢迎,并希望到场同学珍惜机会,向院士们学习。   

首先是院士访谈环节,将前期在同学们中广泛征集的问题与三位院士进行充分交流和探讨。   

面对今日美丽而辉煌的交大,三位院士感慨不已,由衷为母校的成绩感到骄傲和自豪。   

追忆旧时的校园和往日的学生生涯,匡定波院士表示现在的校园环境更为优美,基础建设也有极大的提高,学校对于老校区的重建与保护令他深感欣慰。  

对于理论物理与实验物理的选择,景益鹏院士以引力波的发现为例表述了自己的观点:理论物理人,往往有一个格物致理,探寻未知的梦;而应用物理人,则有着一颗用物理改造世界的心。究竟选择理论还是应用,则得请物理学子们探求自我的内心,追寻物理梦之归属。朱诗尧院士也以自己多年的教学经历为例,表达了自己的看法:物理是一门可塑性极强的学科,理论或是应用,就具体问题而言相互联系,相互影响,建议同学们不必急于下定论,而是可以在学习物理的过程中加以思索。   

接下来,三位院士分别与同学们分享了自己在海外经历中的收获与成长,对比分析了国内外学者的特点及优势,并建议青年学子不仅应当继续保持勤奋刻苦的学风,更应当学习海外的学者,培养自我意识,在科研的道路上多一些自己的思考,多一些自己的想法,多一些对自己的信心。  

面对主持人的提问“院士”这个荣誉,是肩头的责任还是身外之物?”时,三位院士一致表示,这仅仅是一项荣誉,是对于现有成绩的肯定,却并非是将来科研的保证,甚至对于科学和社会的发展并不会有太大的影响。三位院士的回答,表现了物理学者的朴实与谦虚,展现了大家风范,令同学们感触良深。  

在观众提问的互动环节中,三位院士分别结合自我的个人经历及人生经验为同学们答疑解惑,并寄语交大学子:要有梦想,要有规划,有梦就不怕辛苦,有规划就能少走弯路。同时建议各位年轻学子能够寻求机会多赴海外交流,对比国内外的科研环境以及学术氛围,慎重思考之后再决定自己未来的方向。  

最后,为表示深切感谢,物理与天文系为三位院士献上了别特的礼物——三幅书法作品,作品根据三位院士的研究领域分别选取不同的成语,分别是“捕光逐影”、“德厚流光”与“星河浩瀚”。书法作品由物理与天文系大三学生陈开亲手绘制,表达了青年物理学子们对于三位前辈的崇敬和爱戴。  

  “格物讲坛”是物理与天文系以120周年校庆为契机推出的系列讲坛活动,将陆续邀请在各行各业取得优异成就的校友回校与在校生交流互动,薪火相传,激发在校学生的激情与梦想,助力他们取得更加辉煌的成绩。