上海交通大学举办“凝心聚力 共谋发展”校友座谈会

       “落其实者思其树,饮其流者怀其源。”在上海交通大学隆重纪念建校120周年之际,4月9日下午,上海交通大学“凝心聚力共谋发展”校友座谈会在徐汇校区举行,部分在上海市工作的校友与校党委书记姜斯宪、校长张杰、党委常务副书记郭新立、常务副校长林忠钦、党委副书记朱健、副校长张安胜、党委常委、组织部长顾锋等校领导及有关部门负责人共聚一堂,共话学校发展,共谋学校未来,共同庆祝母校120周年生日。座谈会由姜斯宪主持。  

       张杰介绍了学校发展近况。张杰指出,上海交通大学“因图强而生、因改革而兴、因人才而盛”,学校之所以取得快速发展,是因为在每一个历史关键时刻抓住了发展机遇。他从学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、现代大学制度、大学文化建设等方面,介绍了学校近年来快速发展取得的成绩,并强调上海交通大学的愿景是打造四大卓越创新体系,建设学术自信、贡献卓著、文化先进的世界一流大学。  

姜斯宪介绍了学校120周年校庆工作。在纪念上海交通大学建校120周年之际,中国共产党第三代领导集体核心、1947届校友江泽民同志发来贺信。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东对上海交通大学建校120周年作出批示。上海市委副书记、市长杨雄,副市长翁铁慧,教育部副部长杜占元出席大会并分别讲话。中国九校联盟、英国罗素大学集团、欧洲研究型大学联盟、澳大利亚八校集团等4个世界顶尖大学联盟的代表,国内外30多所一流大学校长莅校致贺。上海交通大学、西安交通大学、西南交通大学、北京交通大学、新竹交通大学,携手共同发布《交通大学赋》。学校还举办了“世界一流大学校长论坛”等学术活动,校庆晚会等文化宣传活动,启动徐汇地下车库、体育场等基建项目,在全球交大校友的支持下,“重筹项目”、“众筹项目”、“助筹项目”等都取得了很好的成绩。姜斯宪代表学校感谢校友对母校的关心和支持,欢迎校友们“常回家看看”。  

       上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明校友在发言中表示,2005年上海交大和上海第二医科大学合并,自己成为了交大校友;合并十年来,上海交通大学和交大医学事业都取得了良好发展并得到了各方的公认,自己作为“合并的亲历者”,亲身体会到合并最成功之处并不是所谓“指标的提高”而在于双方的“认同感”,成功的最主要因素是“礼让”,未来医学学科、医学事业的发展,还是要靠“认同和礼让”,他祝愿上海交通大学及医学学科以此为新的起点,取得更加辉煌的成就。  

       与会校友也纷纷发言,表示母校建校120周年纪念活动丰富多彩,获得广大校友认同;盛赞母校面对国家战略和上海区域发展战略,抢抓发展机遇,取得了快速发展和卓越成就;抒发对母校建校120周年的祝贺之情,深情回忆在校期间的学习和生活,感慨在学校不仅获得了科学的知识,还获得了严谨的工作态度和实干的精神。大家纷纷表示,对学校日新月异的快速发展感到倍受鼓舞、骄傲振奋,愿意为学校发展贡献一己之力,祝愿母校以建校120周年为契机,继续快速发展,早日建成世界一流大学。  

       姜斯宪在座谈会最后表示,各位校友的发言满怀“饮水思源”的深情,既让人感动,也让人有所感悟;学校要一如既往、抢抓机遇、继续保持快速发展,一方面学校自身要更努力,一方面也离不开广大校友的支持。姜斯宪表示,学校会努力为广大校友提供各方面的帮助,也希望校友们积极为母校发展献计献策,助力母校发展,相信广大校友们的支持和建言建议会让母校的一流大学建设之路走得更加坚实。