首届ACM班校友毕业十周年返校座谈顺利举行

       4月9日,正值交大百廿校庆之际,又恰逢首届交大ACM班毕业十周年纪念,包括Twitter项目总监陈尔东、原百度少帅科学家现任今日头条实验室总监李磊、英语流利说合伙人胡哲人、锐战网络创始人赵中毅在内的十余名首届ACM班毕业生代表回到母校,来到致远学院参加“致远传承”学长经验分享,与电院计算机系主任过敏意教授、ACM班“大家长”俞勇教授、致远学院党总支书记洪梅以及三十余名致远计算机科学方向学子亲切座谈,交流成长过程中的经历与感悟。

       活动伊始的致辞环节,洪梅老师回顾了ACM班创立之初的拼搏,对毕业生回家表示了热烈的欢迎。过敏意教授鼓励各位同学向优秀校友学习,再接再厉,再创辉煌!
       接着,各位学长依次发言,将十多年的奋斗史和成长史分享给大家,一字一句中饱含着对母校栽培的感激和对学弟学妹们的希冀。学长们讲得兴致盎然,同学们听得认真入迷,现场欢声笑语不断。

       陈尔东学长回顾了自己加入ACM班参加比赛的经历,那些年,周一至周五要在闵行上课,周末又要到徐汇集训,这个过程虽然辛苦,但却给了自己快速的成长。“如果自己能够做到100%,那就给自己定好120%的目标”,这是当时俞勇老师对陈尔东的要求,后来成为了他的座右铭。此外,他还分享了自己在微软亚洲研究院的实习经历,在那里他遇到了非常多优秀的教授和伙伴,同时也承受着巨大的科研压力,他甚至觉得那个时候睡觉是一件很奢侈的事。但正是这样的经历,为他后来成为ACM班中第一个在世界顶级期刊上发表论文、申请到美国前十名校研究生资格打下了扎实的基础。最后,陈尔东学长鼓励大家去接受更大的挑战,改变世界,改变人类,改变未来!
       叶志飞学长分享了自己几次创业的经历,希望大家“Follow your heart”,在时代大背景下慎重地做出选择,并在自己选择的道路上坚定地走下去。
       李磊学长为大家讲述了自己工作中的感悟:在ACM班打下的扎实基础与形成的思维方式都会成为未来工作中灵光一现的源泉。此外,李磊学长也以现场四名携手创业的ACM班学长为例告诫大家要珍惜身边的同窗好友,“虽然现在是竞争的关系,但在将来会是得力的工作伙伴”
       在自由提问环节,学长们就同学们所提的问题探讨了国内外科研文化氛围的差异:国外的研究者更有独立的想法,有批判思维,这是同学们需要学习的。相比国外而言,国内的创业者会有更多的社会约束,从而限制了自己的追求,不过情况正在逐渐好转。
       最后,俞勇老师教导同学们应充分利用学长资源,他讲到:“成功是不能复制的,现在的你们应该多听学长们的经验,结合自己的思考,选择一条适合自己的路坚定地走下去。”
       此次座谈会在轻松的交谈中落下了帷幕,“他们就是十年后的你们呀!”洪老师会后一句玩笑话无形中拉近了新老ACM班同学间的距离。十年,是一个纽带,也是一份期待,期待十年后的学长们创造下一个传奇,也期待十年后的同学们能继承和发扬前辈们的精神,敢想,敢做,携手,超越,共同书写新的篇章!