上海交大物理与天文系校友会成立大会举行

       百廿交大,世纪荣光。恰逢上海交通大学120周年之际,2016年4月9日上午9点,物理与天文系校友会成立大会在物理楼111报告厅举行。上海交通大学副校长张安胜、原校长谢绳武、原党委副书记陶爱珠、校友总会副主任桑大伟、物理与天文系党政领导、原党政领导代表及部分退休教师、师生代表以及百余位校友共聚一堂,共同见证物理与天文系校友会的诞生。校友会成立大会由物理与天文系党委书记朱卡的主持。 

       张安胜致辞,对各位校友的到来表示热烈的欢迎,也代表学校对物理与天文系校友会的成立表示由衷的祝贺。他充分肯定了物理与天文系近些年来所取得成绩,以及校友对于学校发展的重要作用,并详细地介绍了学校校友总会为校友服务所开展的系列工作。最后,他代表学校对物理与天文系校友对母校的关心和支持表示感谢,同时祝愿在新平台下物理与天文系以及校友事业的发展更加兴旺蓬勃。 

       物理与天文系系主任王孝群作系情报告,从师资队伍、人才培养、科学研究等多方面回顾了物理与天文系近年来取得了辉煌成就,并希望在校友们的支持下,未来取得更加快速的发展。 

       上海龙软电子有限公司董事长戴剑飚学长回顾了物理与天文系校友会的成立过程,并表示自己将始终处于活跃状态,自愿为物理与天文系的发展贡献力量。 

       桑大伟宣布校友会成立,并宣读第一届理事会成员名单。谢绳武、张安胜为校友会揭牌,并为校友会第一届理事会成员颁发聘书。 

       北京凝聚态国家实验室首席科学家、86级校友、物理与天文系首届校友会会长丁洪讲话。他指出,物理与天文系的发展需要校友出资、出力、出主意。同时,他指出校友可以与物理与天文系一起共成长、共发展,并对校友会未来的工作谈了自己的设想。 

       原校长谢绳武讲话。他对母校120周年校庆之际物理与天文系的校友会的成立表示祝贺,对物理与天文系在交大80多年几代人努力下取得的成绩表示肯定,并借此机会,向广大校友问好。谢校长说,校友会是学校和校友,院系和校友信息沟通、相互支持的平台以及校友支持学校和院系的平台,希望物理与天文系的校友们能够通过校友会这个平台互帮互助,并共同为物理与天文系的发展出力。最后,谢校长祝愿交大早日成为世界一流大学,物理系能够取得更大的进展,也祝愿物理与天文系校友会越办越好。 

       校友会理事、84级校友郝青学长回顾自己的大学生涯,总结了四种他在交大学会的精神。一是追求梦想,坚持不懈的一种精神;二是严谨,细致,钻研的工作和生活态度;三是饮水思源,担当的责任感;四是敢于担当的品质。最后,他分享了自己联系校友的小故事,特别描述了84级校友对交大的关注以及对物理与天文系的关怀。  

       校友会秘书长、物理与天文系原党委副书记王佩筠老师用“感谢、感动、感恩”六个字贯穿讲话内容。王老师分享了自己在物理与天文系工作的亲身体会,强调了自己与物理与天文系的羁绊,向当年教育自己的老师、领导表达了诚挚的感谢。同时王老师也对一起经历了风风雨雨,酸甜苦辣的学生致以谢意,非常感谢与他们一起工作,战斗的相伴。看到自己的学生取得了今天的成绩,她感到非常的自豪和感动,情至深处时,甚至留下了激动的泪水。最后,她用实际行动表达了自己的感恩之情,王老师现场捐献了一笔重金,希望这笔钱可以帮助到困难的物理学子。王老师非常感谢校友的厚爱,也表示自己将会在丁洪会长的领导下做好工作,为学校和校友提供优质的服务,同时也衷心祝愿物理系以及交大能够走向世界一流。 

 

       原校党委副书记陶爱珠、新任校友会会长丁洪、物理与天文系系主任王孝群分别为校庆之际为物理与天文系发展出资的校友个人以及班级代表颁发捐赠证书。 

       物理与天文系校友会成立大会在轻松而又欢快的氛围中落下帷幕,与会人员在物理楼前合影留念。 

       随后,校友会在物理楼616召开了第一届理事会议。会议通过了上海交通大学物理与天文系校友会章程,并对校友会今后的发展规划进行了充分讨论,理事们纷纷提出自己的想法和建议,最后大家对校友会的年度活动计划和校友基金的规范和使用达成共识。  

       思源致远,天地交通,物理与天文系因思源而聚人,因情缘而聚心,因愿景而聚力。校友会的成立标志物理人对于物理与天文系以及交大的情结和奉献在相聚中的水乳交融,校友会必将与物理与天文系一起走向辉煌。