上海交通大学南洋之声专项基金捐赠签约仪式举行

       4月8日下午,“上海交通大学南洋之声专项基金”捐赠签约仪式在闵行校区举行。Nanyang Institution PTE LTD董事吴野先生以及新加坡校友会各届校友到校,与校党委书记姜斯宪、副校长张安胜等共同出席捐赠签约仪式。仪式由张安胜主持。 

       签约仪式前,人文学院艺术团学生表演民乐笙独奏。人文学院党委副书记汪雨申代表艺术教育中心介绍人文学院艺术团基本情况。艺术教育中心是人文学院的重要组成部分,中心的定位是面向全校师生提供优质的艺术教育资源以及为学生艺术团的学生提供更高层次的舞台。为了更好地服务学校人才培养的主战略,艺术教育中心进行了一系列的人才队伍和课程体系调整,致力于艺术理论与艺术史、艺术鉴赏与艺术实践相结合的通识教育核心课程体系的建设,旨在提高非艺术专业学生的艺术教育水平。 

       安泰经济与管理学院党委书记余明阳发言时表达了对此次捐赠的大力支持与祝贺。他说,交大一直是一所人文底蕴深厚,重视人的品行、修养和理念的学校。艺术团是交大的名片,也是交大的光荣。交大艺术团能够走出去,既是中西文化交流的重要桥梁,也是交大软实力的象征。 

       捐赠人吴野致辞时满怀深情地对交大120周年华诞表示祝贺。他说,“南洋之声专项基金”是献给母校的特殊生日礼物,旨在支持学校艺术团在南洋各国进行巡演,通过巡演,用文化交流的形式,让南洋各国了解中国一流大学的文化,提升交大在国际上的影响力。他表示,此次捐赠只是一个起点,身在南洋的各界校友会一如既往地关心和支持学校的发展和建设,为学校迈入国际一流大学的建设出力出策。 

       姜斯宪代表学校对Nanyang Institution PTE LTD董事吴野先生以及新加坡校友会对上海交通大学的支持表示感谢。他说,交大之所以能够创造120年的辉煌,在于交大始终注重对学生素质的全面塑造,注意“工文兼教”,不仅培养了许多科学大师,也培养了诸多文化名人。此次新加坡校友会和吴野校友捐赠校艺术团,支持艺术团到南洋各国进行巡演,对于提升交通大学的国际影响力和国际视野,将起到重要作用。毕业学生对母校的认同,也会激励母校更好地发展。姜斯宪在发言中表示,他衷心希望中新友谊得到不断加强与巩固,各位新加坡的交大校友能够成为促进中新友谊的桥梁,促进交大在东南亚地区扩大影响力的桥梁。 

       在现场嘉宾的共同见证下,吴野与人文学院党委书记刘建新代表双方签署捐赠协议,姜斯宪代表学校向吴野颁发捐赠证书和“历史的印记”卷轴留念。人文学院院长杨庆存代表人文学院向吴野赠送精装版《四书大义》留念。 

      校教育发展基金会秘书长马磊,校校友总会主任冒巍巍,安泰经济与管理学院副院长田新民、高管培训中心主任彭娟,人文学院副院长刘佳林,及安泰经济与管理学院与人文学院师生代表共同参加活动。 

       上海交通大学历来重视艺术教育,于1985年设立专门机构,负责艺术教育的管理,先后重建或创建校级学生管乐团、交响乐团、合唱团、民乐团、话剧团和舞蹈团。校艺术团多次在国内、国际大赛上争金夺银,已经成为交大的一张亮丽名片,在繁荣校园文化方面做出重要贡献。校艺术团的进一步发展离不开社会贤达的关心支持。“上海交通大学南洋之声专项基金”的设立定将为交大的艺术教育发展注入新的活力。