国家最高科学技术奖获得者王振义院士做客交大

       4月6日,在上海交通大学120周年校庆即将到来之际,国家最高科学技术奖获得者、中国工程院院士王振义做客第75期大师讲坛,为交大学子分享自己的“从医之路”。 

 

 

 

       “既为医,医者圣心,从医者自有从医者的追求”,王振义院士认为从医的最高理想是“享受人生的正道”。他列举了自己从医生涯中的两个实例,并从饱蘸真情、感戴至深的封封感谢信中,与大家分享从医的意义和价值,感受“正道下的人心和医者之心”。 

 

 

 

       王振义院士还与大家分享了如何实现自己的从医理想。他认为,医生要一点点地培养“医德”,并在从事领域持之以恒地学习和钻研,只有这样,才能实现从医理想。王振义院士以自己指导学生为例,针对研究生在科研方向和课题选择等方面遇到的困惑提出了自己的建议。他提倡研究生要培养“理性批判思维”,即对导师提出的问题要有自己的思考,并作出分析和判断,在研究过程中要不断地修改和完善。他指出,不仅仅是从医,在前进的道路上,困难都是在所难免的。他结合自己早年从事科研工作中资金缺乏、成果不被认可等经历,告诫大家,在挫折面前要摆正心态,保持耐心,正确地看待机会和荣誉,只有这样,人生才会有所建树。 

       最后,王振义院士就现在的医患关系发表了自己了观点。他认为,任何一种医疗体系都不是完美的,都是在不断完善的,即使是美国等发达国家,也面临医疗费用高昂等问题。由于处在特定的条件下,我国的医患矛盾比较突出,但是只要各方一起齐心协力,会慢慢改善的。 

 

 

 

       在互动环节中,大家就科研方向、从医价值、爱情观等问题踊跃提问。针对现环境下医生心态浮躁等问题,王振义院士指出,医者就要有一份牺牲精神,“人生能尽一己之力足矣”。讲座最后,王振义院士非常热情地为同学们签名留念。 

【嘉宾介绍】 

       王振义,中国工程院院士、法国科学院外籍院士、2010年“国家最高科技奖”获得者。他曾任上海第二医科大学校长、上海血液学研究所所长、中华血液学会副主任委员、《中华血液学杂志》副总编等职务,现任上海血液学研究所名誉所长。 

       王振义院士是国际知名的内科血液学专家。他建立了我国血栓与止血临床应用研究体系;成功实现了将恶性细胞改造为良性细胞的白血病临床治疗新策略,奠定了诱导分化理论的临床基础;确立了急性早幼粒细胞白血病治疗的“上海方案”,阐明了其遗传学基础与分子机制,树立了基础与临床结合的成功典范。