“李政道与上海交通大学”主题展览开幕

4月5日,由上海交通大学李政道图书馆主办的“世纪梦想,不忘初心——李政道与上海交通大学”主题展览在李政道图书馆(以下简称“李馆”)举行。李政道先生的代表王垂林研究员,苏州大学副校长蒋星红等校外嘉宾特意出席,带来对交大百廿校庆和李政道九十华诞的祝贺。校长张杰、副校长吴旦、党委副书记朱健,CUSPEA学者、?政导师、?政学者和校各院系师生代表共同出席本次活动。开幕式由朱健主持。   

校图书馆馆长陈进简要介绍了本次展览的主要内容,2016年既是上海交大120周年校庆年,也是李政道先生90寿辰。喜迎盛事,李馆推出特展,一方面体现李政道身体力行、功在社稷的科学精神以及一片赤诚、培养人才的爱国精神;另一方面体现上海交通大学艰苦办学,敢为人先的创新精神。   

王垂林代表李李政道先生回顾了其家族与上海交通大学延续三个世纪的深厚渊源,正因为这份深情,李政道才将毕生收藏的手稿、信函等珍爱之物托付交大;交大精心保存展示,建成李政道图书馆,实是情谊的见证。讲话最后,王垂林代表李政道先生表达了对上海交通大学的美好祝愿。   

上海交大77级校友、首届CUSPEA学者朱晓东博士代表全体CUSPEA学者致辞。他回忆道,正是李政道先生的无私帮助,自己得以赴美求学,取得博士学位。虽然李政道先生忙于科研,每周仍坚持抽出两天时间为CUSPEA学者奔波往返于美国各大高校,为CUSPEA学者书写的推荐信经常塞满其住宅附近几个街区的邮筒,令人十分感动。   

毛晓代表?政立项学生发言。她表达了对李政道先生和?政项目的深深谢意,正是在“?政项目”的慷慨帮助下,她才获得了跨学科思考与交流的机会,增加了对学术研究的兴趣,并立志投身学术和科研事业,不负李政道设立“?政项目”的初衷。   

张杰在讲话中表示,李政道先生是开创华人获得诺贝尔奖的物理巨擘,是推动中国科教事业发展的炎黄赤子,也是倡导科艺交融的智慧使者。李政道图书馆凝结了李政道毕生的心血,更见证了李政道先生及其家族与上海交通大学的深情厚谊。落成以来,李馆在传播科学精神、弘扬赤子情怀、打造人文氛围方面发挥了重要作用,已成为交大重要的精神高地与文化地标,希望大家通过本次展览,感受一座百廿学府的风雨荣光和一位科学巨匠的九十华章。   

据悉,本次展览包含“风雨同进,本固枝荣”、“发扬踔厉,共谱蓝图”和“爝火不熄,赓续传承”三个部分,展出展品91件,其中40件珍贵展品首次亮相。展览将带领观众见证李政道先生及其家族与上海交大的世纪情缘,感念李政道的赤子之心和育人之情,在“饮水思源、爱国荣校”的旗帜下,见证上海交通大学敢为人先、砥砺致远,不断向世界一流大学迈进的雄伟征程。