“相望共星河—中国两院院士翰墨丹青作品展”开展

在人类文明发展的长河中,科学研究求索理性之光,长于思辨;人文艺术构筑精神高地,适意灵魂。许多科学家在科研之余,于诗书间快意人生,将其探求真理的精神、至纯至真的人格境界融入其中,成为后学之楷模。2016年4月5日,由上海交通大学图书馆和上海清河文化传播有限公司共同主办的“2016年相望共星河—中国两院院士翰墨丹青作品展”在上海交通大学图书馆举行。上海交大党委书记姜斯宪、党委副书记朱健出席活动;中国工程院院士陈亚珠、张志愿亲临现场,陈亚珠还为师生带来了精彩发言和人生感悟。姜斯宪特邀原中国工程院院长徐匡迪院士为此次展览做序。    

通儒且达识,共携创新河

109位中国两院院士的120幅书画作品亮相于此,无疑是一场科艺相融的饕餮盛宴。此次展览中,上海交通大学共有16位院士的作品参展,包括周志宏、朱物华、沈天慧、张煦、张涤生、杨槱、徐祖耀、何友声、翁史烈、邱蔚六、戴尅戎、陈亚珠、曾溢滔、张志愿、贺林、林忠钦等。其中陈亚珠多年从事高等教育与科学研究,是上海交大第一位当选工程院院士的女学者。    

上海交大1945级校友何祚庥院士慷慨惠赠墨宝,诺贝尔物理学奖获得者、中科院外籍院士李政道先生也特意为校庆题词。李先生身体力行推动科学与艺术的对话,在上海交大设立科艺讲座基金,鼓励科艺结合,是文化创新的践行者。诸位院士的丹青作品正是科艺相融的典范,他们不仅是科学领域的泰斗,更深谙中华传统文化之底蕴,所展作品不仅有极高的艺术水平,还彰显着科学家们至善至美的精神境界与性情修养。    

院士齐相聚,翰墨与丹青

展览中,陈亚珠的墨宝“上善若水,厚德载物”,不仅是对交大的歌颂,也暗含了一名科学家内心的道德尺度。面对在场的青年学子,陈亚珠深情回顾了自己的研究经历,动情地讲述自己与书画艺术结缘的故事,并寄语广大学子,希望他们善用上海交大浓厚的艺术氛围,培养艺术素养,感受传统文化之美。中国工程院院士何友声用“正身律物、轻利重德;学贵致用、以勤补拙”为交大120周年校庆送上祝福,勉励交大学子。中国科学院院士徐祖耀用“继承传统光辉业绩,再创辉煌”表达对上海交通大学的希冀。这些作品闪耀着院士们的智慧光芒,浸润着他们的科艺情怀,不仅颇富专业水准,而且内涵深邃,或寓人生、学问的奥义,或折射科学研究的不凡境界,令观众驻足沉思。    

迎百廿诞辰,谱科艺华章

2016年4月8日是上海交通大学建校120周年的重要历史时刻,百廿沧桑与辉煌中,交大始终担负起民族复兴、中华崛起的伟大历史责任与使命。交大人求真务实、锐意创新的精神也成为推动交大不断发展壮大的动力。正如姜斯宪在开幕式上所言,交大百廿,传承的不只是对国家对社会的责任与使命感,还有对中华文化的尊重与求索创新。正是这份对文化的坚守与传承,百廿交大才能立体而厚重。    

百余位两院院士的书画作品,向我们展示了大师们的科艺双馨,带我们走进了科学泰斗的精神世界。欣赏这些书画佳作可以体会中华文化的深刻内涵,在获得精神享受的同时感受到科学与艺术的交相辉映。  

据悉,2016年“相望共星河—中国两院院士翰墨丹青作品展”展期近一个月,将从4月5日持续到月底,对科艺作品感兴趣的朋友可前往上海交通大学图书馆观展。