上海交通大学体育文化长廊揭幕

在校庆120周年之际,上海交通大学体育文化长廊在综合体育馆二楼揭幕。副校长吴旦,校党委副书记朱健,宣传部部长胡昊,后保处处长吴刚,校宣传部文明办副主任沈丽丹,体育系总支书记于朝阳,体育系主任陈作松,校体育科研所所长、国家级教学名师孙麒麟教授,体育系徐宝庆教授、退休教师代表孟长富教授等,著名运动员丁松、刘炜、陈永强、睢禄、朱颖文、龙进、周意男等,以及体育系全体教师、高水平运动员等一百多名师生出席活动。仪式由朱健主持。 

于朝阳介绍了体育文化长廊的建设情况。体育文化长廊立项于2013年5月,属于校985三期“校园文化设施改造、修缮与新建”项目子项目。项目确定前副校长吴旦带领学校相关部门专门考察了美国西点军校等5所著名大学的校园文化的先进做法,明确由宣传部、文明办、后保处牵头,体育系具体实施。体育文化长廊的设计几易其稿,最后通过招标确定了设计方案。同时,通过对交大120年体育发展史资料的挖掘、整理、核实,以及对相关教师、人员进行专访,陈展大纲的确定前后共有15稿之多。 

仪式上,沈丽丹、陈作松代表学校接受了孙麒麟、孟长富、丁松、刘炜、陈永强、睢禄、朱颖文、龙进、周意男等向文化长廊的物品捐赠。吴旦、胡昊、吴刚代表学校向捐赠者颁发了荣誉证书。刘炜作为捐赠者代表进行了发言。 

最后,吴旦、朱健为体育文化长廊揭幕,在场的一百多名教师、学生共同见证了这一激动人心的时刻。 

仪式结束后,大家兴致勃勃的参观了体育文化长廊。 

体育文化长廊由序言、源远流长的交大体育、卓尔超群的竞技体育、丰富多彩的校园体育和交大体育名人廊五个部分组成。整个陈展浓缩了交大120年体育文化的发展脉络和精髓。体育文化长廊不仅展示了交大体育精神与辉煌,更将砥砺我校广大师生不断前行,为国家和学校做出更大的贡献。