上海交大举办“2016年中德法美食文化节”

4月6日、7日,作为上海交通大学120周年校庆的系列活动之一,由后勤集团主办的“百廿荣光,美食每刻——2016年中德法美食文化节”在闵行校区第二餐饮大楼西餐厅举办。活动邀请德国卡尔斯鲁厄学生服务中心、法国巴黎学生服务中心和斯特拉斯堡学生服务中心,组织德法美食大厨到校,为广大师生、校友带来德法经典美食,为120周年校庆献礼。 

4月6日上午,“上海交通大学中德饮食文化交流五周年纪念暨2016年中德法美食文化节开幕仪式”举办。德国驻上海领事馆科技处代表凯茜博士,德国卡尔斯鲁厄和弗莱堡学生服务中心代表团,法国斯特拉斯堡学生服务中心代表团,法国巴黎学生服务中心代表团应邀出席。上海交大副校长张安胜,后勤集团理事长徐国权,国际合作与交流处副处长郭亮,后勤保障处副处长苏卓君,上海市学校后勤协会副会长费伟民,上海交大教育服务产业投资管理(集团)有限公司总裁李心刚,后勤集团总裁蒋宏、副总裁戴育明、副书记李梅,后勤集团老领导朱红国等30余人参加仪式,仪式由后勤集团党委书记刘宇空主持。 

张安胜代表学校致欢迎词。他指出,由学校后勤集团与德国卡尔斯鲁厄学生服务中心联合举办的“中德饮食文化交流活动”已连续开展了5年,不仅开启了交大师生的异域美食之旅,更对全面提升学校后勤服务的层次与水平起到了很大的促进作用。他希望学校后勤系统紧跟学校发展步伐,以师生满意为原则,创新服务内容,丰富服务内涵,以中德法饮食文化交流为契机,全面打造优质服务,成为学校“创世界一流”的坚强支撑。 

凯茜表示,今年“中德青少年交流年”的主题是“交流、友谊、未来”,她高兴地看到,本次活动正当其时,正在将交流年的主题付诸实践。她认为,营养均衡、健康美味的饮食是创造性思维的能量保证,希望中、德、法饮食文化交流传播生态、健康的食品理念,为有机产品的普及做出贡献。同时,她祝愿本次合作交流圆满成功。 

德国卡尔斯鲁厄学生服务中心总经理Postert先生简要介绍了德国卡尔斯鲁厄学生服务中心的主要职能及服务范围,回顾了五年活动历程,同时希望中德、中法的合作交流更加深入向前。 

法国斯特拉斯堡学生服务中心总经理Chazal先生简要介绍了斯特拉斯堡城市特点及法国斯特拉斯堡学生服务中心的基本情况,并表示将与交大后勤集团开展合作交流活动。 

蒋宏表示,在五年的合作交流中,德国卡尔斯鲁厄学生服务中心广阔的国际视野、先进的管理模式、现代化的设施设备及工艺流程、人性化的服务理念及设计都给交大后勤人留下了深刻印象。今后,交大后勤集团还将在饮食、宿舍管理等后勤服务方面与德国卡尔斯鲁厄学生服务中心进行深度合作,同时开始与法国斯特拉斯堡学生服务中心及巴黎学生服务中心的交流合作。此次活动不仅仅是一次饮食文化的体验,更是中德、中法友谊的见证。 

在仪式上,Postert 和蒋宏共同签署了“深化友好合作协议”,在场的领导、嘉宾共同见证了这一时刻。  

仪式后,供餐活动正式开始。由于活动前期在学校各大网站、微信平台和餐饮大楼的大显示屏提前进行了广泛宣传,活动当天尽管一大早阵雨连连,仍然吸引了众多师生校友们。虽然活动是从上午11点开始,但很多师生为了一尝地道的德国菜和法国菜,早早地就冒雨赶来排队点等候。上午10点左右就已经是蜿蜒长龙,队伍中除了本校师生,还有不少远道慕名而来的校友。 

为回应广大师生和校友们的热情,本次活动德方和法方厨师精心准备了飘香四溢的苹果脆皮蛋糕、满口甘淳的勃艮第红酒炖牛肉等德法经典美食。活动现场则以发放票号、分段限流等方式引导长队,同时考虑到气象预报活动当天可能有雨,排队点也提前一天搭建了20顶大雨棚,一系列的预防措施使整个活动现场热闹而有序。虽然分批入场让同学们等待时间偏长,但当吃到色味俱佳的美食,他们都觉得等候是“值得”的。 

为了办好这次活动,4月5日傍晚,德国、法国的厨师们一到交大,就马不停蹄地进到食堂后厨,对照菜单,核实原材料,熟悉厨房器具设备,等他们放下行李吃晚餐时已是晚上20:30了;第二天早晨6:30,他们就进到厨房,在学生翻译志愿者的帮助下,很快就和交大的厨师们一起工作,配合默契。  

本次活动由饮食管理服务中心全力配合。中心领导对此非常重视,分别召开了两次专题会议,并成立了专项服务工作小组,责任到人,层层落实。活动现场,后勤集团副总裁兼饮食管理服务中心主任戴育明和中心总支书记由美君全程监控指挥。现场管理、窗口服务、厨师切配、广告宣传、采购供应、食品安全监控等各个环节也有序运转。 

为保障活动顺利开展,饮食管理服务中心提前从烹饪的口感到装盘布置进行预演,力求各环节紧密相扣零差错。特别是在采购环节中,原料采购员对全市供应进口食品原料的商店进行了大量的查询,克服欧洲食材原料在上海市场难采购的困难,准备了套餐所需的种种食材,而每种食材的新鲜优质程度得到了德法方厨师的赞赏。活动当天,交大的厨师们配合德法美食大厨,烹、烤、煎、炸,忙而不乱,紧张有序。 

大家每天在晨曦初露时就开始忙碌,在正式供餐前做好一切准备。值得一提的是,德方大厨恩尔先生已是第四次合作,与交大厨师结下深深的友谊。  

活动得到交大师生们的热烈响应和高度评价,2000名师生品尝到了德、法美食的八个套餐。后勤集团的管理者表示,将继续维护打造中德法饮食文化交流活动,使之成为交大校园文化建设的亮丽的风景。