上海交通大学文库“思源阁”落成

       在跨越三个世纪的发展历程中,上海交通大学走过了一段波澜壮阔的光辉岁月,凝练、积淀了优良的办学传统和深厚的文化底蕴,取得了卓然的学术成就。为了挖掘和传承百廿交大的文化传统,弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神,图书馆特建上海交通大学文库,名曰“思源阁”,以交大人的学术成果为立足点,借以展现交大的学术发展脉络和交大人的精神特质。    

       4月5日,“思源阁(上海交通大学文库)”开幕式暨机构知识库服务系统上线仪式在图书馆主馆C400举行。上海交通大学校长张杰,原党委书记王宗光,党委副书记朱健,党委常委顾锋,上海市教书育人楷模、船舶海洋与建筑工程学院教授刘西拉,图书馆馆长陈进、党委书记潘卫,宣传部、学指委等相关单位领导以及师生代表出席了开幕式。开幕式由朱健主持。    

       开幕式上,陈进从缘起、理念、内容、意义等方面对“思源阁”的建设及特点进行了简要说明;刘西拉作为教师代表浅谈了“思源阁”对于促进大学文化育人和创新培养的意义;“挑战杯”特等奖获得者、物理与天文系的鲍曼同学则作为学生代表分享了自己对文库的理解以及利用图书馆资源助力科研的体会;潘卫对配套建成的上海交通大学机构知识库服务系统进行了介绍,指出机构知识库将通过网络平台永久保存和呈现交大人的知识成果,与实体文库交相辉映。张杰在最后的讲话中表示,“思源阁”的建成,对于推动交大校园文化建设、增强交大的文化凝聚力和感召力,营造“学在交大”的文化氛围,将发挥积极的作用。    

成果荟萃浓缩呈现学术脉络

 

 

       高校文库是为收集、整理、展示本校师生员工及校友学术成果而设置的资料性、学术性特藏书库,是一所高校学术成果的荟萃之地。图书馆作为学校的文献信息中心,历时两年,经过认真调研、挖掘、梳理、分析、汇集和编撰,整理出大量交大人的学术成果和特色资料,并精心抽取出交大发展史上最值得珍视与铭记的人和事,以群体素描的方式,勾勒出交大学术脉络和学术精神的形成、发展与传承轨迹。“思源阁”将系统收藏并分批、动态展示交大人的代表性学术成果(专著、教材、论文等),不仅是交大学人的智慧宝库和文化高地,同时也是一个展现交大学术发展史和学人风貌的全景窗口。    

藏展结合突破传统文库模式

 

     “思源阁”突破了普遍将文库建成书库的局限,首次采用了“库区+展区”的文库模式,集收藏与展示于一体。其中,库区主要用于按院系保存交大人的学术成果;展区则分类展出交大人的杰出代表及其学术成果,以“崇先仰贤,思源致远”为陈展主题,围绕学校“办学、教学、科研与人才培养”等核心活动,设计了“兴学强邦”、“名师硕儒”、“钟灵毓秀”、“学术翘楚”四个板块,动态展示历代校长、名师院士、杰出校友、优秀科研团队的代表性学术成果,同时通过展板和文字说明牌等形式,挖掘展品的思想内涵和学术价值,形成了一个展示我校“学人、学术、学风”全风貌的完整体系。    

      “思源阁”的设计风格古朴雅致,融古典与现代于一体。在错落有致的空间布局中,巧妙融入了诸多交大元素,把徐汇老校区的金水桥、牌坊校门等标志性建筑囊括其中,营造出穿越时空,古今交错的意境,具有鲜明的交大特色和浓郁的交大文化气息。参观者漫步其中,仿佛穿梭在历史时空中,感受到百廿交大的厚重历史和古朴韵味,具有极大的视觉冲击力和精神感召力。    

激励后学整体塑造学人风貌

      纵观上海交通大学120年的历史沿革和发展轨迹,掌校巨擘的远见卓识和雄才伟略,名师先贤的师德魅力与敬业精神,学术大家的治学态度和真知灼见,校友学子的勤奋刻苦和积极向上,优秀科研团队的攻坚克难和卓越成就,都在“思源阁”中见微知著、精彩呈现。内容丰富、类型多样的学术成果,不仅是交大教师、学子们学术思想的精华,也展现和传承了交大人绵延百余年的风格特点和精神灵魂。他们的办学思想、教学理念、学术精神和人格特质,必将内化为交大师生自强不息、奋勇前行的强大精神动力,激励交大师生勇攀学术高峰,续写今天的辉煌。    

      开幕式现场还特意安排了捐赠仪式。张杰、王宗光、刘西拉以及书法家徐庆华分别将签名本代表作及书法作品慷慨赠予图书馆,这些赠书将在思源阁中珍藏和展示,以飨后学。欢迎广大师生校友惠赠佳作,让思源阁日益充实丰满,让交大文脉不断延续、生生不息。