上海交通大学“亿晶亮灯工程”落成典礼举行

2016年4月6日下午,在双甲子华诞即将到来之际,上海交通大学“亿晶亮灯工程”落成典礼在闵行校区东大门举行。校长张杰、常州亿晶光电科技有限公司(下简称亿晶光电公司)总经理姚生娣女士、常务副总经理校友孙铁囤、后勤保障处处长吴刚、发展联络处副处长殷洁、物理与天文系教授叶庆好、以及亿晶公司代表和物理与天文系师生代表等参加典礼活动,典礼由物理与天文系书记朱卡的主持。  

  张杰对亿晶光电公司为交大校园环境建设所作出的贡献表示衷心的感谢,并回顾了亿晶光电公司与交大源远流长流长的合作关系。在亿晶光电公司发展过程中,交大在技术与人才方面给予了大力支持,在亿晶光电公司发展壮大后,也不忘反哺教育、支持交大发展。亿晶光电公司2008年设立“亿晶光电人才基金”,值交大双甲子华诞之际,公司董事长荀建华先生又捐赠人民币120万元兴建“亿晶亮灯工程”,助力交大校园建设。张杰表示自己一直致力于创建更加节能环保的大学校园和科研环境,希望交大继续与亿晶光电公司保持科研与人才合作,实现多方共赢的良好局面。最后,张杰号召物理与天文系的同学们努力学习相关科技领域的知识,以校友为榜样,为今后的科学发展和人类服务做出自己应有的贡献。随后,张杰代表学校向亿晶光电公司颁发了捐赠证书。 

  “亿晶亮灯工程”选址于校园地标景观,融人文、建筑与环保特色于一体,远近观瞻,光境浑然。该工程围绕“一区、两路、三湖、四门”重彩着色,通过以点带线的照明方式,将上海交通大学校园打造成为一个层次清晰、明暗有序的光影空间,使上海交通大学以一个崭新的姿态迎接120周年校庆。至夜,华灯初上,校门熠熠、大道生辉、湖畔灼灼、亭台溢彩,俯仰间景象万千,校园增色非凡! 

  “亿晶璀璨亮灯、献礼百廿交大”。在张杰的倡议下,随着大家倒计时的口号,东大门小巧筒瓦勾勒,宣怀大道LED通透点亮,勾画出一道虚实交融的景观轴线,展现了百年学府的历史与文化底蕴,预示着创新之路不断延伸。