交大建成全国首条高校校园赛艇道

 水花激荡,青春昂扬。代表当前世界最高水平的高校赛艇赛“世界名校赛艇比赛”有望真正来到中国高校校园。近日,英国牛津和剑桥两所名校每年一度的赛艇对抗赛刚刚落下帷幕,4月6日,上海交大赛艇道一期工程也在校园内举行了赛艇下水仪式,这是全国首条高校校园赛艇道,如果条件成熟,拟将“世界名校赛艇比赛”引入交大校园。同时,上海交通大学也与中国赛艇协会签署合作协议,共同培养高学历、高素质、高水平的专业赛艇运动员,并在大学生中普及赛艇运动。

这次建成的赛艇道一期位于在闵行校区淡水河上,全长约800米,得天独厚的自然河道给学校提供了一条开展赛艇运动的“黄金赛道”。落成仪式后,这条赛道将成为交大赛艇高水平运动队及学生赛艇协会日常训练、开展活动的场所。

据了解,赛艇道一期工程是目前全国高校校园内的首条赛艇道。在浙江省水上运动管理中心协调杭州富春江船厂和康华船厂的支持下,一期赛道得以建设完成。在经过进一步统筹论证后,上海交大将在条件成熟时结合河道疏浚进行赛艇道二期工程建设,如果条件成熟,将有望把“世界名校赛艇比赛”引入交大校园,届时赛艇爱好者将有机会到交大校园看世界名校赛艇运动员同台竞技。

在校内赛艇道的带动下,上海交大赛艇也将通过开展高水平运动队和学生赛艇协会相结合的方式,同步提高高水平运动队的训练水平和赛艇运动在学校的普及度。赛艇道落成仪式当天,上海交大与中国赛艇协会签署了《共同发展高校赛艇运动战略合作协议》,开启了水上运动项目与高校合作共赢的新模式。中国赛艇协会将在政策、技术、比赛等方面给予上海交大支持,并在条件成熟时支持上海交大在校园内开展世界名校赛艇比赛;上海交大也将支持校园内的赛艇项目,开展国际交流;双方还将在队伍共建等方面探索体教结合的新模式。同时,上海交大学生赛艇俱乐部也于当天宣告成立。俱乐部目前有赛艇3艘、皮划艇12艘、SUP12块,计划招收120名新成员,在普通学生中普及赛艇运动,传递赛艇运动精神。

上海交通大学赛艇队于2001年在学校领导的大力支持下,与上海水上运动中心共建,2005年被教育部评估批准并被学校列入重点发展的新兴高水平运动队。

近年来,上海交通大学赛艇队在世界名校赛艇对抗赛,中国大学生赛艇公开赛等比赛中战绩不凡。先后夺得2008年世界名校赛艇对抗赛冠军、2010年匈牙利世界大学生赛艇锦标赛男子公开级双人双桨冠军、2012年第12届世界大学生运动会赛艇锦标赛男子公开级四人单桨第五名、2015年上海黄浦江首届世界名校赛艇赛2000米男子八人直道冠军等荣誉,当前与中国赛艇协会签署战略合作协议,将为中国大学生赛艇事业的腾飞贡献更大力量。

赛艇是奥运会传统比赛项目之一,这项运动十分有利于培养大学生的团队合作意识和坚韧的品质。1829年,英国牛津大学和剑桥大学在泰晤士河上举行了首次校际赛艇比赛,自1856年起,这两所世界著名学府的男子对抗赛除两次世界大战期间停办外,每年都举办一次赛事。同牛津和剑桥一样,很多世界名校也都有自己的赛艇队。