上海交大文库(思源阁)120周年特展开幕

在迎来建校120年之际,上海交大图书馆挖掘出上海交大发展史上值得珍视和铭记的人和事而设立了上海交通大学文库“思源阁”,包括《愚斋存稿初刊》、《唐文治文选》等在内的一批批交大人代表性学术成果(专著、教材、论文等)将系统收藏并分批、动态展示。 

 

上海交通大学图书馆馆长陈进介绍说,1896年,中国近代著名实业家盛宣怀秉持“自强首在储才,储才必先兴学”的信念,创建了交通大学的前身——南洋公学。唐文治老校长提出一系列办学理念,致力于培养“求实学、务实业”的“四个第一等人才”,推行崇德、尚实、重文、健身的教育主张,成就了老交大“东方MIT”之美誉。一百二十年来,交通大学一直以“起点高、基础厚、要求严、重实践、求创新”的优良教学传统而闻名于世,形成了胸怀天下的责任意识、追求卓越的办学理念、崇尚科学的学术追求、求真务实的学术风气、饮水思源的感恩情怀、敢为人先的创新精神、坚韧不拔的顽强意志和海纳百川的开阔胸襟,这些都是交通大学特有的文化特质与精髓,是交大人弥足珍贵的精神财富和文化瑰宝。  

他说,为凝练、传承和弘扬交通大学的文化传统和学术精神,上海交大图书馆设立上海交通大学文库“思源阁”,旨在以群体素描的方式,浓缩呈现交大“学人、学术和学风”的风貌,刻画出交大学术精神的形成、发展与传承轨迹,展现交大的学术发展脉络和交大人的精神特质。“思源阁”将系统收藏并分批、动态展示交大人的代表性学术成果(专著、教材、论文等),不仅是交大学人的智慧宝库和文化高地,同时也是一个展现交大的学术发展史和学人风貌的全景窗口。 

陈进表示,在建设理念上,“思源阁”突破了目前中国高校普遍将文库建成书库的局限,首次采用了“库区+展区”的文库模式。库区主要用于按院系保存交大人的学术成果。展区主要分类展出交大人的杰出代表及其学术成果。与国内其他高校强调文库的收藏和储存功能不同,“思源阁”重点设计了展区功能,包括“兴学强邦”、“名师硕儒”、“钟灵毓秀”、“学术翘楚”四个板块。遴选出历代校长、名师院士、杰出校友、优秀科研团队的典型代表,展出其代表性学术成果。  

他进一步表示,“思源阁”将成为上海交通大学优秀学术成果的荟萃之地和学术精神的宣传阵地。同时,图书馆也正在同步建设交大机构知识库,通过网络平台永久保存和呈现交大人的知识成果,与实体文库交相辉映。思源阁的建成开放,不仅能发挥展现交大学术实力和学术荣誉的作用,而且对凝练和传承百廿交大的文化传统和学术精神,激励交大学人奋发有为、追求卓越,将具有重要的榜样示范和精神感召作用。  

来源:《社会科学报》 2016.03.31  

原文:上海交大文库(思源阁)120周年特展开幕