上海交大举办第41届ICASSP 2016国际学术会议

3月20日-25日,由国际电气与电子工程师协会(IEEE)举办,上海交通大学承办的第41届国际电气与电子工程师协会声学、语音和信号处理国际会议(ICASSP 2016)于上海国际会议中心举行。

ICASSP是全球范围内图像、声学、语音和信号处理等领域最顶尖和权威的旗舰级学术会议,至今已有40余年历史,ICASSP 2016是该大会第一次于中国大陆召开,上海交通大学张文军教授、加州大学洛杉矶分校丁峙教授、明尼苏达大学罗智泉教授担任大会联合主席。包括IEEE主席Barry Shoop,IEEE信号处理协会(IEEE SPS)主席Rabab Ward在内的来自于近90个国家和地区的2500余位代表齐聚上海,围绕信号处理、机器学习、人工智能、大数据、物联网等影响当今社会信息技术发展的关键领域,通过主题报告(Plenary Speak)、学术讲座(Tutorial)、分组讨论(Oral)、论文展示(Poster)、展览(Exhibition)等行式,展开为期六天的交流与研讨。本次大会共收集到来自64个国家和地区的2682篇论文,最终1265篇论文为大会录用,其中,有260余篇论文由来自中国的作者撰写,这一数字仅次于美国位居第二。

在为学术界广泛关注的同时,本次会议也受到了工业界的高度重视与支持,微软(Microsoft)、谷歌(Google)、苹果(Apple)、脸书(Facebook)、杜比(Dolby)、索尼(Sony)等世界知名企业以及华为、阿里巴巴、百度等国内领军企业均纷纷将相关领域的最新技术和产品在大会上予以展示。会议的举行,将对我国相关学术领域的发展和国际影响力的提升发挥积极的作用,也将促进我国信息技术产业相关领域的技术升级与国际化步伐。

本次大会的召开适逢上海交通大学120周年华诞,来自交大的6位组委会成员自会议申办之日起历时5年的辛勤工作和45位学生志愿者连续一周的尽职服务不仅为这一学术盛典的成功举行交出了一份属于交大人的出色答卷,也使此次大会成为交大“学术校庆”众多活动中浓墨重彩的一笔!