杨咏曼女士校董聘任仪式在上海交通大学举行

3月18日上午,香港太平绅士、合孚行有限公司董事长、香港铜紫荆星章获得者及荣誉勋章获得者杨咏曼女士校董聘任仪式在徐汇校区总办公厅贵宾厅举行。上海市妇女联合会主席徐枫,上海妇女联合会副主席黎荣,上海电力学院党委副书记李艳玲,上海市政协港澳台侨委员会副主任沙怡,香港舟山同乡会副会长郁国海等嘉宾应邀参加仪式。校党委书记姜斯宪、副校长张安胜及校教育发展基金会、港澳台办公室、外国语学院等单位负责人参加活动。仪式由张安胜主持。

姜斯宪代表学校师生热烈欢迎杨咏曼女士加入交通大学这个大家庭,衷心感谢她多年来对学校的鼎力支持。姜斯宪向来宾们介绍了上海交大的发展历程,以及近年来学校因势而进、趁势而为,全校师生紧紧围绕着争创世界一流大学的建设目标所取得的成绩。姜斯宪说,杨咏曼女士与交大结缘多年,关心学校发展,不但自己对学校倾注了诸多情感,而且还为学校介绍了很多新朋友,为学校的建设发展贡献良多。学校荣聘杨咏曼女士担任校董之职,是全校师生对她多年来的感激,但更重要的是弘扬她尽己所能的奉献社会、关注教育、扶贫济弱的精神。杨咏曼女士最早响应国家号召到内地兴办产业,支持国家经济建设,产业规模虽然不大,但她把勤奋获得的每一分钱又都捐赠给了社会,这种对国家的爱、对社会的责任和勤勉奋斗的精神与学校的人才培养理念是相一致的。姜斯宪表示,“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,百廿交大感恩社会贤达与海内外校友的支持,学校也将砥砺前行,迈向更美好的未来。

徐枫高度赞扬了杨咏曼女士对内地妇女工作与教育事业的重要贡献,特别是她亲力亲为促进了沪港两地乃至全国妇女的进步。作为校友,她向母校120岁生日致以热烈祝贺,衷心期望双方能进一步弘扬公益精神,为学校发展和社会事业做出更大贡献。

杨咏曼在致辞中表达了自己的激动之情,对交大即将到来的120周年校庆表示祝贺,为能成为学校的校董感到自豪。她表示,上海交通大学是国内享有名誉且历史悠久的一流大学,建校以来始终秉持“修一等品行,求一等学问,创一等事业,成一等人才”的办学宗旨,培养了无数优秀人才,为推动整个教育事业的进步作出巨大贡献,学校近几年的发展势如破竹,令人振奋。杨咏曼表明,自己将持续心系学校,认真履行校董之职,也希望今后能与上海交大有更多携手合作的机会,她定竭尽所能支持学校的建设与发展。

仪式结束后,姜斯宪与嘉宾一行参观了徐汇校园。

杨咏曼女士关爱社会,热心慈善事业,对教育事业更是支持巨大,先后在香港和内地捐办了一所幼儿园、六所小学、五所中学、一所老年学院等,捐赠各类慈善、教育基金项目40余项,支持内地大学近十所。2012年,她慷慨解囊资助500万元用于交大外国语学院大楼的修缮,对学校教育事业发展给予大力支持。