图灵奖获得者Ivan Sutherland教授做客第73期大师讲坛

2月24日下午,图灵奖获得者、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士Ivan Sutherland教授做客第73期大师讲坛,为交大师生带来题为“Sixty Years of Computing——A Personal Recollection”的精彩讲座。

 

 

 

 

 

讲座开始前,Sutherland教授与大家一起观看了科普三分钟视频。视频回顾了计算机图形学的变迁,使大家对讲座内容有了初步了解。

Sutherland教授从比特谈起,分享了自己从科研中获得的人生感悟。他从四个角度分析了科研的乐趣,并提出科研所需的三大要素——有价值的问题、足够的支持和优秀的领导力。接着,他展示了早期的芯片和TX-电脑,以此引出自己设计的画板程序。他还阐述了他设计头盔显示器的思路,这项技术堪称虚拟现实的鼻祖。之后,他谈到了集成电路发展史、机器人、Self-Timed Systems等自己从事的研究领域,并分享了他与学生的交往经历,鼓励同学们在科研上勇攀高峰。他幽默风趣的讲座方式使现场气氛非常活跃,会场不时响起阵阵掌声。

互动环节中,同学们就Sutherland教授为何从事跨领域研究、机器人会否取代人等问题踊跃提问,Sutherland教授都一一细致地作答。他鼓励同学们要追随自己感兴趣的东西,并坚持不懈为之探索。

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Sutherland教授送上了精心制作的泥塑人像纪念品,以表达交大学子由衷的感谢和诚挚的祝福。Sutherland教授也应邀为大师讲坛留下手印,并与大师讲坛工作人员合影留念。

【嘉宾介绍】

Ivan Sutherland,美国国家科学院院士、美国国家工程院院士。Ivan Sutherland教授是计算机图形学之父和虚拟图形学之父。1963年,他在麻省理工学院获得了博士学位,他在博士论文中介绍了他自己编写的计算机程序——Sketchpad(即画板)。Sketchpad是有史以来第一个交互式绘图系统,它直接影响了随后的人机交互方式。1988年,因为这项伟大的发明,他被授予“图灵奖”。