图灵奖得主、计算机图形学之父Ivan Sutherland教授漫谈科研人生

2月23日下午,图灵奖得主、计算机图形学之父Ivan Sutherland教授携夫人Marly Roncken教授,与致远学子面对面分享他们的成长和科研经历。

为了这次近距离对话,致远学子们认真研究了两位教授的经历和研究方向,希望能通过这次机会向二位教授进行深入的探讨学习。

做喜欢的事家庭最重要

当有同学提及“如何平衡学习和生活”的话题时,Ivan认为,Career & family永远是一个大挑战,需要找到两者之间的平衡点。家庭伴随一生,最为重要,我们都是普通人,需要情感支持。选择喜欢的事情,喜欢才有热情,自然能够做好,一定要探寻自身,追求自己的兴趣所在,而不是父母告诉你做什么。

2014级计算机科学方向的陈天垚同学感慨,“讲座后的交流中有学长说到中国学生被要求努力学习是因为家长认为这可以带来‘成功、名誉和财富’,但Ivan却说了一句‘Why not happiness’,他把‘family’放在了第一位并强调它是‘most important’而不是‘working’。我想这大概就是能够成为大师最重要的追求和心态吧。”

影响人生的三大因素——运气、机遇和朋友

Ivan告诉同学们,运气、机遇和朋友在他的成长道路上至关重要。大学毕业后,他同时拿到几所名校的offer,最终选择到加州理工学院攻读研究生,后来发现麻省理工学院的计算机很有意思,当时他有美国政府授权,可以去别的学校,于是转向了麻省理工学院,这里“luck & chance”都扮演了很重要的角色。另一个因素要归功于一个叫卫斯里·克拉克的人,他发明了Computer TX-2,Ivan拿到了跟随这位导师的实习机会,克拉克先生给了他很多帮助。克拉克先生今年88岁,他们至今仍是好朋友。Ivan说,“我们总是会遇见对我们生命有影响的人,你们也会成为影响别人生命的人。”

在困难中寻找乐趣

有同学提问“当我在研究当中遇到了困难,我觉得应该享受困难,但是很难做到”。Ivan说他年轻时酷爱骑摩托车,他用自己曾在雪地里骑摩托车的惊险经历,鼓励大家“有时候你觉得很难找到乐趣,但是乐趣就在那儿,在困难中找寻乐趣”,还特别强调注重社交,“人类是社交动物,做研究的一部分意义就在于和朋友一起研究的乐趣”。

他的夫人则表示,“你有能力决定你喜欢与不喜欢什么,有时候你坚持一件事情可能仅仅是因为马上就到截止日期了,但是一旦你经历过了,你会理解这个过程的意义。”

女性计算机科学家的故事激励人心

Marly在发言中提到,她读书时,计算机学科并没有分开,还是一个整体,但是现在就有很多分支,所以跨学科研究越来越重要。“keep your eyes open”,不要害怕未知的领域,你会发现将来你可以运用这些多学科的知识解决很多问题。

谈及个人的科研经历,Marly说,她之前学习数学,喜欢数学逻辑,数学和计算机是紧密联系的,她把数学逻辑应用到计算机系统理解当中。有时候做一些困难的事而获得奖励是很棒的体验,因为你做到了别人没做到的事。被问及为何选择学术道路时,Marly的答案是受小学时非常喜欢的一位女老师的影响。此外,Marly还为同学们分析了女性科研工作者的优势和劣势,激励女同学投入到热爱的科研事业之中。

2013级计算机科学方向的吉妍同学听了Marly的故事非常激动,“二位教授选择学术的理由非常简单纯粹,于是几十年如一日专注沉浸于科研中,也是对我们的建议的绝佳印证——do what you really enjoy。”

交流会后,同学们表示收获很大,Ivan的风趣、Marly的平和都给他们留下了深刻的印象。2014级计算机科学方向的刘志健同学感慨道,“上海这些天阴雨绵绵,但是Ivan在座谈会中的一席话让我觉得明亮了起来。Ivan用自己科研道路上的经历激励我们这些年轻学生要发现自己的兴趣所在,并投身其中,这样才能更有激情地去做科研,也能从科研中感受到‘玩’的乐趣。Marly鼓励我们当代学生应该更多地去尝试交叉学科领域,对我们未来道路的选择有很大的启示。”

2013级计算机科学方向的李佳骏同学说,“Ivan的一句‘If you ask future, you should ask young people’一下子点燃了我的热情。”

Ivan表示,年轻的同学们才是科研的未来,科研需要勇气,同学们要在科研的路上不畏艰险,勇往直前。

讲座后,主持人代表学院向二位教授赠送学院纪念品,表达同学们对教授的敬仰和感激。

本次活动是致远学院120周年校庆“图灵奖得主致远行”的第三场,此前图灵奖得主姚期智先生和John Hopcroft教授都受邀来交大,专程来到致远学院与同学们进行面对面讨论。