上海交通大学2016年新春团拜音乐会举行

金猴一腾十万里,直上云霄瞰玉宇。2016年1月22日,上海交通大学2016年新春团拜音乐会在徐汇校区文治堂举行。校党委书记姜斯宪、校长张杰、校领导班子、老领导、海内外校友代表、师生代表、老同志代表、社会各界代表等1000余人共聚一堂,聆听高雅音乐,喜贺新春佳节。

本次新春团拜音乐会分为“昨日交大”、“今日交大”和“明日交大”三个篇章。

“思源致远,天地交通”,合唱《相聚在东海之滨》、《花树下》、《我爱你·中国》回眸交通大学120年来和国家命运紧密相连的发展史,与民族振兴交相辉映的创业史。船舶海洋与建筑工程学院教授伉俪刘西拉和陈陈联袂小提琴和钢琴合奏。

沙画《忆往昔·看今朝》带大家走入“今日交大”环节,以宣怀路、叔同长亭、红墙灰塑、玉兰隔窗等特色景致,描绘了交通大学的旧貌新颜。

女高音独唱《芦花》勾起怀念母校的思绪,在老图书馆的山花间蔓延,在中院的红墙拱廊间绵亘。

来自校民乐团和笛箫协会的民乐对奏《敢问路在何方》、《苏堤漫步》、《加勒比海盗》和《花好月圆》扣动50后、60后、70后、80后交大人的心扉。

在“明日交大”部分,近景魔术《看今朝·展未来》通过一只神秘箱子,揭秘了幸运校友在校园里印象最深的一门课程、最喜欢的餐饮以及对母校最深刻的回忆。

交大学子的原创歌曲《妈妈的手》诉说着交大人“饮水思源”的共同特质;“古今灿,今吾叹,百廿尚思源;神州焕,吟游泮,宏图当致远”,交大版《南山南》把百廿交大的风雨与辉煌,连同五所交大的兄弟情谊唱给全球交大人。

由上海交通大学学生交响乐团演奏的交响乐《费加罗的婚礼》、《古典名曲主题连奏》,让人领略了交大艺术教育的风采。

由上海交通大学艺术团终身荣誉总监、著名指挥家曹鹏先生亲自指挥的《打字机进行曲》和《雷电波尔卡》,表达了对交大的美好祝愿。

姜斯宪、张杰代表学校向所有到场嘉宾、校友、师生送上亲切问候和新春寄语,对大家对学校发展的支持和贡献表示感谢。

姜斯宪指出,2015年学校在创建一流的征程中迈出坚实稳健的步伐。圆满实现了“十二五”收官,成功召开了第十次党代会,蹄疾步稳地推进了综合改革;坚持人才强校主战略不动摇,五位教授当选两院院士;坚持以“学在交大”为目标,不断深化交大特色的人才培养模式改革,致远模式荣获“全国教育改革创新特别奖”,在全国大学生课外学术科技作品竞赛中,我校成为首个蝉联三届“挑战杯”冠军的高校;积极对接国家、上海市科技体制改革和创新驱动发展战略,自然科学基金项目总数、经费总数、面上项目数和青年科学基金项目数均居全国首位,与有关省份、上海市委办局及区县、重要企业等签署了战略合作协议;在社会贤达和广大校友的关心支持下,今年学校的社会捐赠总额快速增加,校友捐赠率明显提升。姜斯宪代表学校党政领导班子,向一如既往支持学校建设与发展的老领导、老学长、社会各界朋友、海内外校友致以诚挚的谢意和新春的问候,向携手奋战在各条战线上的全体教职医务员工、向孜孜追求在成才道路上的全体同学致以节日的祝贺!姜斯宪强调,要牢牢把握历史新机遇,以更加开放的视野和胸怀,以即将到来的120周年校庆为契机,传承百年交大的文化传统,弘扬“求真务实、努力拼搏、敢为人先、与日俱进”的交大精神,凝聚海内外交大人的力量,加快世界一流大学建设步伐。

张杰表示,交通大学已经走过两个甲子,正要展开第三个甲子的美好画卷。作为晚会总导演,张杰带领全体观众演奏起自己和同学们一同创作的“交大节拍”。从缓到疾的节奏,分别描述交大学子从一年级的“彷徨犹豫”,到二年级“走上正轨”,再到三年级“奋起直追”,最后到四年级的“走向辉煌”。欢快的节拍也激励交大人怀揣激情与梦想,奋力前行,为加速创建世界一流大学贡献力量。

本次新春团拜音乐会在定位、组织和展示等多方面进行了创新。在定位上,首次将团拜会与音乐会相结合,进行了创新性尝试。在组织上,一方面,校领导高度重视,校长张杰作为总导演牵头整个活动的统筹协调;另一方面,以学生为主要运作团队,充分发挥学生的创造力和执行力。在展示上,高雅与通俗并举,古典与现代交融,象征着交大校园文化的包容万象与百花齐放。交大人感受着悠扬旋律和美好歌声里的祝福和期盼,品味着欢乐笑声和诚挚祝愿中的激情和梦想,共同期待120周年校庆的到来,祝愿百廿交大继续激发创新活力,持续提升核心竞争力,永远前行,永远年轻,不负时代,不负历史,继往开来,再谱华章。