上海交通大学校友会创业创投联合会成立

1月15日下午,上海交通大学校友会创业创投联合会成立大会暨2016“创新·创业·创投”校友论坛在交大徐汇校区浩然科技大厦举行。校党委书记姜斯宪、校长张杰、党委副书记朱健、副校长张安胜,来自创业界、创投界、企业界校友代表,学校校友会、基金会和相关部门、院系师生、校友们齐聚母校,共话创新创业,共商未来发展。会议由张安胜主持。        

红杉资本全球执行合伙人沈南鹏、华住酒店集团创始人季琦、风和投资管理公司创始合伙人吴炯、飞马旅联合发起人杨振宇、瑞威资本董事长成军等25位校友被推选为第一届理事会成员,沈南鹏当选为理事长,季琦当选为联席会长,吴炯当选为联席会长兼执行会长,杨振宇当选为副理事长,成军被委任为秘书长。张杰为理事会成员颁发了聘书,并向理事会授予会旗。上海交通大学校友会创业创投联合会的成立是在上海交通大学校友会指导下,继能源科技分会,金融投资分会,影视与新媒体分会之后的第四个行业分会,此后学校将继续在校友集中的行业推动成立相关行业校友组织。       

沈南鹏校友、季琦校友代表理事们表示:作为交大早一代的创业之人,大家的成功得到了来自校友们的信任和帮助;如今创业创新到了新的发展阶段,希望年轻校友发展得更快更好,希望联合会能让更多校友聚在一起,更多交流,更多启发,激发创新火花,打造新的、更多成功范例。         

吴炯学长介绍了联合会的未来发展规划。他强调,很多好的创业基于好的点子和创意,需要团队和人才组合,需要启动资金的支持,联合会将秉承公益性、时效性、传承性三个理念,希望可以通过校友会、联合会的努力,为有志于创业的校友们提供各方面的帮助。         

姜斯宪在成立大会上讲话,代表母校对校友创业创投联合会成立表示祝贺,对“创新·创业·创投”校友论坛成功举办表示祝贺。姜斯宪指出,近年来,创新创业热潮一浪高过一浪,需要前辈指引,需要相互支撑。有长期积淀和成功经验的校友建立联合会,帮助交大的校友在创新创业中取得更大的成功,可喜可贺;希望联合会越办越好,在促进交大校友和全社会创新创业中做出贡献。母校愿意尽力帮助创业之初的校友取得成功。上海交通大学120周年校庆即将到来,姜斯宪表示,学校将创造宽松的捐赠环境,方便校友以“众筹”、“重筹”等多种方式,为学校发展做出贡献。他还热情邀约广大校友回母校参加各项活动,为母校发展提出切中要害的批评和点石成金的建议,共同助力学校的世界一流大学建设。         

2016“创新·创业·创投”校友论坛由蓝色光标活动管理集团总裁罗坚校友主持,季琦、吴炯、杨振宇等和与会校友进行了深入的沟通和交流。创新创业的新机遇在哪里?创业团队如何构建?哪些行业深具潜力?大家回顾创业历程,热议移动互联网发展潮流,对未来的创新创业热点进行评价和预测,还应在场师生校友的要求,对学校创新创业教育提出中肯的意见和建议,并对创业创投联合会的未来活动进行了初步的规划和设计。 

论坛结束后,张杰以“思源致远 天地交通”为主题,为创业创投联合会理事以及相关校友代表介绍了上海交通大学近年来的快速发展和未来的发展规划。他重点介绍了学校近年来师资队伍的多维发展、培养引领未来人才的努力和成就、科学研究的创新突破、国际化办学、校友与筹资工作、大学文化建设和实事工程建设取得的成绩,强调上海交通大学以建设世界一流为发展目标,通过多年战略部署和实践,已经完善了以人为本、制度激励为主线的大学治理,实现了“发展模式、管理模式、激励方式”的三大转变,构建了“卓越创新人才成长体系、卓越科学技术创新体系、卓越文化传承创新体系、卓越社会服务创新体系”,实现了跨越式发展。在上海交通大学120周年校庆即将来临之际,张杰勉励全体校友积极参加学校建设,共同为母校实现“建设学术自信、贡献卓著、文化先进的世界一流大学”的愿景做出贡献。