中国科学院院士陈和生教授做客大师讲坛

12月23日,李政道图书馆B1报告厅座无虚席,中国科学院院士、北京正负电子对撞机国家实验室主任、中国科学院高能物理研究所原所长陈和生院士做客第70期大师讲坛,为交大师生带来题为“中国散裂中子源”的精彩讲座。 

陈和生介绍了中国科学院高能物理研究所的概况。中国科学院高能物理研究所是依托大科学装置的多学科研究基地,进行多项交叉前沿项目的研究。陈和生由同步散射和中子探针引出了中子散射的定义,并指出中子探针和同步辐射是研究物质结构的两种强有力的工具,互为补充、相辅相成。从英国ISIS测量A380飞机机翼的优化焊接和铆接工艺技术到现有的粘稠复杂流体的流动性机制研究,他用生动的实例展现了中子散射在材料科学以及工程等领域的应用。 

陈和生重点介绍了我国进行中子散射相关科研工作的进展。通过展示大量精密大型仪器的图片,他指出,我国在中子散射源建设方面已经取得了长足的进步。通过列举图表,他用详实的数据展现了中子散射技术的优越性,并介绍了中子散射技术在测试自旋电子学膜磁结构和高分子薄膜等方面的应用。陈和生以“工欲善其事,必先利其器”作为本次讲座的结语,并表达了与上海交通大学开展相关领域合作的热切期待。 

会议最后,陈和生应邀为大师讲坛留下“大师手印”,并期望交大学子能够不畏困难、勇于求索,为祖国的科学事业作出贡献。  

陈和生,中国科学院院士、北京正负电子对撞机国家实验室主任、曾任中国科学院高能物理研究所所长。其主要从事高能实验物理领域的研究,研究方向为粒子物理实验、精确检验标准模型以及寻找新粒子和新物理现象,曾参与欧洲核子研究中心L3实验物理方案制定和探测器设计,负责强子量化器程序包的重建,开展了物理结果分析、L3上检验标准模型以及测定电弱参数和中微子代数等工作,并作为阿尔法磁谱仪大型永磁体系统研制的技术负责人,领导和协调合作组工作,在系统总体方案、运用高能物理蒙特卡洛方法设计、优化探测器和空间环境模拟试验方面做出了重要贡献。除此之外,陈和生还曾主持北京正负电子对撞机重大改造工程(BEPCⅡ)。