图灵奖获得者Hopcroft教授做客大师讲坛

12月24日,图灵奖获得者、美国国家科学院院士、美国国家工程院院士John E.Hopcroft教授做客第071期大师讲坛,为交大师生带来了题为“Some Exciting Computer Science Research Directions”的讲座。  

讲座开始前,一个生动有趣的“科普三分钟”视频带领同学们进入了一个奇妙的机器世界,视频介绍了“Machine Learning”的相关内容,为讲座营造了活泼而轻松的氛围。 

Hopcroft教授从日新月异的世界谈起,向大家介绍了不断进步的计算机科学,主要涉及计算机算法运行方式与数据处理等。从社交网络到隐藏的结构体,从深度学习到谱聚类,再到研究理论,辅以精准的数据与形象的例子,Hopcroft教授生动有趣的演讲令大家获益良多。此外,Hopcroft教授还通过虚拟数据与真实数据的对比将抽象问题具体化,通过宿舍、年级的分类与数据分类的类比让平面数据立体化,向大家展示不一样的计算机科学,让同学们对计算机科学有了更深刻的认识。  

互动交流阶段,现场气氛活跃,同学们踊跃提问,Hopcroft教授耐心解答,与大家共同探讨了计算机领域未来的发展方向,并主动延长了交流时间。  

讲座最后,大师讲坛学生组委会为Hopcroft教授送上精心制作的泥塑人像纪念品,以表达交大学子对他的衷心祝福与敬仰之情。Hopcroft教授也应邀为大师讲坛留下手印并题词,与大师讲坛工作人员合影留念。  

【嘉宾介绍】  

John E.Hopcroft,美国国家科学院院士、美国国家工程院院士。1986年,John E.Hopcroft教授由于在算法及数据结构设计和分析方面的基础性成就,被授予“图灵奖”。作为第一代计算机算法大师,John E.Hopcroft教授不仅将精力投注于计算机新应用的探索,还更多担当“传道、授业、解惑”的育人职责。2011年,在张杰校长的盛情邀请下,John E.Hopcroft教授加盟致远学院,并大力推动交大计算机学科的发展。