上海交通大学与上海第二医科大学“强强合并”十周年座谈会召开

12月14日,上海交通大学与上海第二医科大学“强强合并”十周年座谈会在交大闵行校区召开,会议以“凝心聚力,再铸辉煌”为主题,回顾十年成就,展望未来发展。上海市人大常委会主任殷一璀,上海市教委主任苏明,上海交通大学党委书记姜斯宪、校长张杰、原党委书记马德秀,上海交通大学校领导、老领导,医学院领导,附属医院主要领导,学校和医学院相关部处负责人等参加会议。座谈会由姜斯宪主持。    

张杰以《强强合并,探索和实践两个一流建设》为主题,介绍合并十年来学校发展。2005年,上海交通大学和上海第二医科大学顺应世界生命医学学科的发展潮流,强强合并,汇聚创新资源,成立新的上海交通大学。十年来,学校积极探索“世界一流大学”和“世界一流医学院”的“两个一流”建设路径,遵循医学学科的特殊规律、遵循综合性大学的发展规律,保持医学学科的体系完整性和办学自主权,保持医、教、研、管的相对完整性,完善了以人为本、制度激励为主线的大学治理,实现了“发展模式、管理模式、激励方式”的三大转变,构建了“卓越创新人才成长体系、卓越科学技术创新体系、卓越文化传承创新体系、卓越社会服务创新体系”,成功走出一条部市协同、科教协同、医教协同、在综合性大学中建设高水平医学院的创新实践之路。上海交通大学及交大医学学科实现跨越式发展,迈上新的台阶,被称为“中国高等教育改革发展的生动案例”。    

陈国强以《尊重规律,凝心聚力,创新求实,助推医学学科可持续的科学发展》为题,全面介绍了医学院的办学理念,以及十年来的改革历程和快速发展。他说,在两校合并的十年来,医学院始终坚持 “一流”的奋斗目标不动摇,始终坚持凝心聚力,尊重规律,围绕“卓越医学人才培养”的核心任务,化压力为动力,向改革要红利,力推教育教学、科技创新、医疗服务、学科建设和管理等全方位的综合改革,基本形成了较为完整的高等医学学科体系,取得了显著的成效,为发展和完善综合大学办好高水平医学院奠定了良好的基础。   

与会人员围绕校本部、医学院、附属医院和医学学科、医工交叉的十年发展及未来展望座谈交流。    

马德秀在发言中强调,正是大家十年来解放思想、凝聚共识、并肩奋斗,才实现了今天的辉煌。她祝愿交大医学院在体制机制创新上狠下功夫,在科学研究和学科建设上取得更大突破,突破制约人才队伍建设的政策约束,卓越医学人才培养呈现特色引领和输出效应,率先成为世界一流;祝愿附属医院以雄厚的一线临床资源,以精湛医术和高水平医疗服务,造福百姓,赢得赞誉;祝愿交大在新的伟大的历史发展阶段,在国家推进两个“一流”建设的进程中,求真务实、努力拼搏、敢为人先,与日俱进,做出不可替代的贡献。    

附属瑞金医院院长瞿介明从优势互补、综合实力不断提升,强强联合、打造国家级转化医学中心,医工交叉、推进学科建设、提升医疗服务,资源共享、推进人才队伍建设、加强国际交流几个方面,介绍了合并十年来的巨大发展和变化。    

附属第六人民医院党委书记方秉华介绍了学院在学科建设、医学研究、人才培养教学质量、医院声誉等方面取得的成就,强调综合性大学的整体优势强有力地推动和促进了医院发展。    

附属第一人民医院院长王兴鹏介绍了医院发展概况,重点介绍了强强合并后医院在服务水平、研究水平、学科建设、教学成果等方面取得的成绩。    

免疫学研究所所长苏冰是从耶鲁大学全职回国任职的,他强调是交大和医学院的发展前景和环境吸引了自己,并表示将努力把免疫所建设成为国际视野、国际水平的研究机构,在国家免疫学学领域做出更大贡献。    

附属第九人民医院原院长、工程院院士张志愿介绍,交大医工交叉的三百余个项目中,九院参加的有102项,双方早在两校合并之前就开始了深入合作,希望强强合并能让医工交叉更加深入,取得更加丰硕的成果,为社会和民生做出更大贡献。    

医学院党委书记范先群表示,过去十年是医学院快速发展的十年,是医学院创新转型的十年,成绩显著,鼓舞人心。但医学院的发展离国家和上海市的要求还存在一定距离,离世界一流的目标还存在较大差距。学院将立足国家和上海经济社会发展的新常态、新形势和新要求,树立新理念、开拓新思路、拿出新举措,将中央和上海的战略要求落实、落细、落小到医教研管理各项工作中。面向国家和上海的战略要求,牢牢把握医学院发展面临的重要战略机遇。聚焦世界一流的发展目标,加快推进具有中国特色的世界一流医学院建设。树立质量提升、内涵发展的创新意识和问题意识,积极探索以体制机制创新为核心的医学院综合改革。     

殷一璀在会议最后讲话,对交大和交大医学院十年来取得的发展成绩表示肯定,指出“十年来,学校和学院统分相宜、近远相宜,取得了相得益彰的效果,促进了上海交大和医学院的发展”。发展成就源于教育部、上海市的正确决策,也缘于交大和医学院强强合并后认清大势、抓住机遇、遵循规律、大胆创新、智慧谋事,总结成绩、认识规律对今后发展具有重要指导意义。对未来发展,殷一璀指出,要坚定不移地走创新之路,走强院之路,保持初心,戒除浮躁,踏踏实实做事,谋求更大的事业。她期望交大和医学院更好地发挥现有优势,加强协同,强化医工交叉的领先优势、先行优势,把强强合并的优势发挥到极致,做创建一流大学和一流医学院的排头兵、先行者,为国家做出更大贡献。希望交大和医学院更多支持医院改革,充分调动广大医务工作者积极性,不断加强临床科学研究,保持领先优势,为健康中国建设做出更大贡献。她希望交大和医学院继续葆存“事业为先、理解为重、融合为本、协同为要”的融合文化,遵循综合性大学发展规律,遵循医学学科发展规律,凝心聚力,共谋发展,创造更加辉煌的成就,早日实现世界一流大学和一流医学院的宏伟目标。