姚期智出席“科学大师交大行”系列活动启动仪式

12月10日,上海交大120周年校庆“科学大师交大行”系列活动启动仪式暨第69期大师讲坛在陈瑞球楼100号隆重举行。图灵奖获得者、美国科学院院士、美国人文科学院院士、中国科学院外籍院士姚期智教授,清华大学计算机科学与技术系杨士强教授,上海交大校长张杰院士、副校长徐学敏教授、研究生院常务副院长王亚光教授、计算机科学与工程系过敏意教授应邀出席了本次活动。本次活动由徐学敏主持。

“科学大师交大行”系列活动是上海交大为迎接120周年校庆举行的重要学术活动。本次活动计划邀请12位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖、国家最高科学技术奖、“两弹一星”元勋等奖项获得者来访交大,开展“大师讲坛”等学术活动,与交大师生面对面交流。

张杰在致辞中说,姚期智院士是世界顶尖的计算机科学领域专家,取得了杰出的学术成就。2000年,姚期智院士凭借在计算机科学领域取得的杰出成就,摘得该领域最高荣誉——图灵奖,他是至今获此奖项的唯一华人。姚期智院士不仅与上海交大教授开展广泛的科研合作,也积极促进清华大学“姚班”与交大致远学院的交流,推动了交大计算机学科的建设与发展。

计算机科学与工程系博士生卢彦超作为学生代表发言。他回顾了自己在上海交大的求学历程和科研工作,表示正是上海交大良好的学术氛围和学习环境让他取得了今天的成绩。在上海交大举办的“科学大师交大行”系列活动,又将是一场学术的盛宴,为交大师生提供了向学术大师学习的好机会。

姚期智、张杰、徐学敏一起上台推动启动杆,象征“科学大师交大行”系列活动正式启动。

启动仪式之后,姚期智和在场师生一起观看了大师讲坛的特色栏目“科普三分钟”视频,使在场师生对量子计算的知识有了初步的了解。随后,姚期智上台,做了题为“Quantum Computing--A Great Science In The Making”的精彩讲座。

姚期智首先强调了量子计算的重要性、颠覆性、复杂性及其重要性。他列举了X光结晶学和计算机科学两个重要的科学领域,量子计算将会像它们一样,成为一个伟大的科学领域。紧接着,他展示了两个较为复杂的量子计算案例:第一个例子是利用晶体在量子波照射下的衍射样式并配合仿真模拟求解函数的问题;第二个例子是量子计算领域的经典问题— 西蒙问题(Simon's Problem),并由西蒙问题(Simon's Problem)引出高效的分解整数因子的量子算法。随后,他介绍了美国、加拿大、新加坡等国家建立的量子实验室,特别对清华大学量子信息中心在全量子网络、离子阱量子存储器和计算节点、远程离子纠缠等、量子仿真等领域的工作进行了介绍。他说,量子网络对于量子通信和量子计算的实现具有至关重要的作用,并展示了量子网络的先进之处。

讲座最后,他总结了对于“伟大科学”的理解。他认为,所谓“伟大科学”既要在某些学科上产生深远影响,也要对人类精神的提升发挥积极作用。而量子计算科学恰恰符合这两大特性,不仅促进现有物理理论的测试和新技术新材料的产生,同时使得人类得以直接进入原子通信世界。

在互动环节,姚期智、杨士强以及上海交大过敏意教授上台,与学生进行互动。同学们就量子计算的发展前景、核心问题、应用场景和领域、运作方法等问题进行了提问,三位嘉宾分别结合自己的研究经历进行了解答。同学们纷纷表示,三位教授的解答让自己对量子计算以及计算机科学的认识更加深刻。

【嘉宾名片】

姚期智,美国科学院院士,美国人文科学院院士,中国科学院外籍院士;1967年毕业于台湾大学,1972年获哈佛大学物理学博士学位,1975年获伊利诺伊大学计算机科学博士学位;2000年,获得计算机科学领域最高荣誉图灵奖,是至今获此奖项的唯一华人。2004年至今,姚期智院士任职于清华大学,于2007年创建清华大学理论计算机学研究中心,2010年创建清华大学交叉信息研究院,以推动多元化的信息科学教学研究及发展量子计算。