唐君远讲席教授基金捐赠签约仪式在交大举行 第二批校友特使聘任仪式及校友众筹平台上线仪式同时举行

12月10日,在上海交大庆祝120周年校庆倒计时120天之际,上海交大在李政道图书馆隆重举行“唐君远讲席教授基金”捐赠签约仪式,第二批校友特使聘任仪式,以及校友众筹平台上线仪式。上海市人大常委会副主任、上海交大党委书记姜斯宪,全国政协常委、上海唐君远教育基金会理事长唐英年,全国政协教科文卫体委员会副主任、上海交大原党委书记马德秀分别在会上致辞,校友特使代表陈国庆在会上发言。活动由副校长张安胜主持。

出席活动的嘉宾还有唐英年先生夫人唐郭妤浅女士、唐君远教育基金会秘书长金同康先生、圆通财经公关有限公司董事陈民杰先生、唐君远教育基金会办公室主任袁进兴先生,以及上海交大第二批校友特使,校教育发展基金会、校友总会办公室的代表和交大密西根学院的师生们。

姜斯宪对唐英年先生及夫人、上海唐君远教育基金会嘉宾、以及校友代表表示热烈欢迎。姜斯宪指出,在120周年校庆倒计时120天之际,把“上海交通大学唐君远讲席教授基金”捐赠签约仪式,和校友特使聘任及校友众筹网上线启动等重要活动安排在同一时点举行,是有特别意义的。这些活动可谓是集社会与校友之力支持学校办学“重筹”与“众筹”的典范,两个重(众)筹对学校未来的建设与发展都将产生广泛而深远的影响。

姜斯宪指出,唐君远讲席教授基金是聚焦学校师资队伍建设重大需求做出的重大捐赠,这是“重筹”。他在致辞中对唐氏家族表达了崇高敬意!他提到,唐家有着“爱国重教”的优秀传统,唐英年先生的祖父唐君远先生就曾教诲子女:“不留家产,只培养你们学知识。学到知识,自己创业!”唐家秉承以德立世、以勤执业、以俭持家、心系国家的家族传统,对人才强国、实业报国有着远见卓识。1999年,唐英年先生的父亲唐翔千先生捐资成立上海唐君远教育基金会,秉持“奉献教育、乐育英才”的精神,多年来受益的大中学生6万人次,教师7000多人,可谓桃李芬芳,硕果累累。

姜斯宪在讲话中回顾了唐氏家族及唐君远教育基金会与上海交通大学的深厚渊源,唐英年先生的母亲唐尤淑圻学长家族数代均是交大人,她身体力行着“饮水思源,爱国荣校”的校训精神,致力于社会公益与慈善事业,早年她参与筹建香港校友会,并担任过会长,在校友和学校的事情上也总是义不容辞。2011年她回母校设立“唐尤淑圻奖学金”;2013年,设立“唐君远密西根学院奖学金”。而今天,唐翔千先生、唐尤淑圻学长和唐英年先生、唐郭妤浅女士,决定向学校再次捐赠4000万人民币设立“唐君远讲席教授基金”,支持学校高层次人才的引进与培养。姜斯宪对唐英年先生及唐氏家族对交大教育事业发展的鼎力支持表示诚挚感谢,对上海唐君远教育基金会表示崇高敬意。他表示,“上海交通大学唐君远讲席教授基金”的设立对于正在励精图治,朝着实现世界一流大学梦想前行的全校师生来说,无疑是极大的认可与鼓励。

姜斯宪指出,“思源年度捐赠”、“校友林”等捐赠项目,聚沙成塔,集腋成裘,是“众筹”。交大是一所伟大的大学,之所以伟大是因为它自创立之日起,就把自己的命运与国家富强、民族复兴、社会进步紧密相连,并为之奋斗不已;之所以伟大还在于它培养出的人才,数以万计的校友在自己的领域、岗位上兢兢业业,为国家、为社会、为人民奉献不息。一所有远见的大学,应该也必须重视校友工作,要联系服务好广大校友,把校友资源作为学校发展的最宝贵资源。母校120周年华诞在即,越来越多的校友都表达了以各种形式回馈母校的想法,不仅捐款捐物,在改善办学条件等方面给予学校极大的支持,而且在招贤引智、校企合作、校地共建、国际交流等方面也不遗余力。今天基于互联网的“校友众筹平台”隆重发布上线,以及120周年校庆第二批校友特使的聘任,更是众志成城,同襄盛举的最好体现。他代表学校向海内外校友表达了诚挚感谢,向校友特使们的热心工作和无私奉献表达崇高敬意。

唐英年对上海交大近年来在人才培养和科学研究方面的成就表示赞叹,对交大人创建世界一流大学的决心和干劲表示由衷的钦佩。他表示,本着“爱国重教”的家族传统,唐家历代对于教育都非常重视和支持,唐氏家族与上海交大有着深厚渊源,他非常高兴家族和唐君远基金会能够为交大人才培养做出一点贡献。他希望唐君远讲席教授基金能够帮助交大引进世界级的知名教授,助力学校教育事业发展。

随后,唐英年和姜斯宪分别代表唐君远教育基金会、上海交通大学签署捐赠协议。

校务委员会名誉主任马德秀向唐英年致送纪念品。她表示,唐氏家族诚信爱国,善名远播。唐英年先生母亲唐尤淑圻学长是母校的骄傲,“饮水思源,爱国荣校”的交大精神在她身上得到充分体现。唐氏家族和校友们支持教育事业发展的善行义举,回馈国家社会的精神是一笔珍贵财富,是对交大学生的最好教育。

作为第二批受聘的“校友特使”,1990年代毕业的30位交大校友从姜斯宪手中接过了聘书。1993届校友、中航商发公司直属党委副书记陈国庆代表校友特使发言,表达了支持母校事业发展的态度和决心。

最后,唐英年、姜斯宪、马德秀、张安胜、陈国庆共同启动了校友众筹平台。平台运用“众筹模式”进行捐赠项目的发布,将实现标准化的捐赠服务。通过平台,校友和社会各界可以在线参与捐赠项目,所有捐赠信息将实时显示和即时跟踪。

学校表示,建校120周年华诞是一次团结凝聚校友与社会力量、饮水思源、携手并肩、共创一流的重要时点,来自社会各界和广大校友的支持,将汇聚成交大人不断拼搏、不断进取的力量。在他们的鼎力支持及全校师生的共同努力下,上海交大定能在为谋求国家强盛、民族振兴、人民幸福、社会进步中实现一流大学之梦。