上海交通大学包玉刚健步道启用仪式举行

12月4日下午,上海交通大学包玉刚健步道启用仪式在闵行校区行政A楼会议室举行。这是继1985年10月包兆龙图书馆落户上海交通大学徐汇校区,1992年包玉刚图书馆屹立于闵行校区思源湖畔后,包氏家族在上海交通大学捐资建设的又一地标性场所。     

此次包玉刚先生的长女、香港环球教育集团董事局主席、包玉刚实验学校理事长、上海交通大学顾问教授包陪庆女士,偕同其子、香港环球教育集团总裁、包玉刚实验学校副理事长苏文骏先生,及包玉刚实验学校师生代表、上海起然教育管理咨询有限公司负责人出席仪式。校长张杰、副校长张安胜,以及相关部门负责人和师生代表向来宾们表达了全校师生的热情欢迎和诚挚感谢。       

1981年,包玉刚先生捐资1000万美元在上海交通大学徐汇校区兴建包兆龙图书馆,这笔捐赠由邓小平同志亲自批准接受,叶剑英元帅题写馆名,王震、江泽民等同志亲临仪式,开启了建国后内地高校接收海外大额捐赠的首例,产生了巨大的社会影响。1985年10月,作为当时全国高校第一座现代化图书馆,包兆龙图书馆的巍然崛起以及她创造的一系列“国内第一”,使其成为国内高校图书馆发展史上的一座丰碑。       

张杰在致辞中深情回顾了秉持“敢为天下先”精神的上海交通大学在国内高校中率先接受包玉刚先生海外巨额捐赠的始末,对包氏家族关注祖国高等教育的善举表达了崇高的敬意。他详细介绍了多年来包陪庆女士对上海交通大学教育事业的关注与支持。在数次会晤和书信往来中,包陪庆女士对上海交大莘莘学子表达了真诚关心,多次提及身体健康对学习和生活的重要性,她与上海交通大学培养学生全面发展的理念一拍即合,立意捐建包玉刚健步道,弘扬包玉刚先生“持恒健身,勤俭建业”理念,倡导全民健身、健康发展的精神。张杰指出,历经百廿年,跨越三世纪的上海交通大学离不开社会贤达和海内外校友的鼎力支持,包括包氏家族在内的诸位社会贤达以对祖国和人民真诚的赤子之心、强烈的社会责任感和极富远见卓识的发展眼光,始终关注教育,注重人才全面培养,他们的无私襄助为交大人增添了前进的动力。明年将迎来学校120周年华诞,张杰诚邀各界友好莅临校庆庆典,继续见证上海交大师生开拓创新、追求卓越,创建世界一流的发展历程。交大人当励精图治,续写恢弘篇章,不负卓越之名。   

包陪庆女士在致辞中说,上海交通大学是一所中国著名、世界闻名的高等学府,其为中国的政治进步、社会经济和科技的发展,贡献卓著。张杰校长关于健康发展、全面培养人才的理念令她感同身受。包陪庆女士与在场嘉宾共享了“Keep Fit”这个健康理念,她也给“包玉刚健步道”起了英文名“Keep Fit Way”。她指出,教育的一个重要目标就是培养学生有强健的体魄。她讲述了父亲包玉刚先生一生热爱工作,坚持每日锻炼身体的习惯:包玉刚先生自1947年,刚从上海搬到香港时,便开始每天锻炼身体,尤其喜爱跳绳和游泳。年龄越大,锻炼的次数和时间反而成倍增加。包玉刚先生常告诉女儿们:“我们要打造新型中国人,不要做‘东亚病夫’。要抬头,必得有健康的身体。”包陪庆女士衷心希望交大师生都能全面发展,每天在这条环境优美的包玉刚健步道上锻炼身体,为学业进步、为交大增光、为国家效力,做一个健全的世界公民。     

随后,在场嘉宾移步上海交大闵行校区中部的包玉刚健步道举行揭幕仪式。在师生代表热烈的掌声中,包陪庆女士、苏文骏先生、张杰校长拉开幕布,镌刻在巨石上的包玉刚先生1990年赠送给邓小平同志的亲笔题字“持恒健身,勤俭建业”将永久留在闵行校区,包玉刚先生倡导之精神将被代代交大人继承和弘扬。包陪庆女士、苏文骏先生及嘉宾与张杰、张安胜等一行,与包玉刚实验学校、交大体育系、上海交大跑虫俱乐部等的师生代表一同漫步包玉刚健步道,共赏校园美景,畅谈发展规划。       

包玉刚健步道位于上海交通大学闵行校区中部,自2014年建造至今已经修建两期,第一期长1.2公里,第二期长1.4公里,第三期在计划修建之中。跑道为塑胶跑道,跑道宽1.6米。包玉刚健步道围绕贯穿校区的淡水河两岸建造,周边绿荫围绕,环境清幽,为数万名师生及闵行区周边居民提供了一个漫步健身的良好场所。