2015年引力与广义相对论国际科学研讨会在交大举行

时间旅行能不能成为现实?我们的宇宙最终将何去何从?当科学与艺术相遇,又会产生出怎样的火花?近日,由上海交通大学和上海市科学技术协会共同主办的“2015年引力与广义相对论国际科学研讨会暨李政道科学与艺术作品展”在上海交通大学李政道图书馆举行。

活动当日,上海交大校长张杰致欢迎词,著名数学家丘成桐等国际知名学者围绕引力与广义相对论作学术报告,著名画家、清华大学美术学院院长鲁晓波受邀为本次活动创作的主题画作也正式揭幕。来自世界各地艺术家和上海交大校内的28件艺术作品亮相本次科学与艺术作品展,为大家演绎了一个艺术与科学相互交融的神秘世界。本次研讨会与科艺作品展也是上海交通大学120周年校庆系列活动中的重要学术活动,使学校在浓厚的科学精神和人文气息中迎接百廿校庆。

科学与艺术相遇,奥秘与奥秘间隐有通途

2013年,李政道先生在上海交通大学设立李政道科学与艺术讲座基金,用以支持以科学题材为主题、全国性的艺术创作比赛及展览。科学研讨会与科艺作品展相辅相成,这源于李政道先生创见地提出的“科艺结合”的理念。李政道先生曾提出“物艺相通”(后称“科艺相通”)这一概念,认为“艺术与科学是硬币的两面,它们源于人类活动最高尚的部分,都追求着深刻性、普遍性、永恒和富有意义。”并邀请吴作人、李可染、黄胄、华君武、袁运甫、吴冠中等中国顶尖艺术家共同探讨科学话题,进行艺术创作,诞生了一批震惊科、艺两界的艺术精品。

如今,科艺结合的理念已深入人心,艺术家从科学之光中寻找灵感,涌现了一批浸润科学思想的艺术佳作,为艺术创作添上一笔浓墨重彩。正如吴冠中先生为《李政道随笔画选》所作序言中写到的:“科学探索宇宙之奥秘,艺术探索感情之奥秘,奥秘和奥秘间隐有通途。”

国际知名学者齐聚交大,讲述经典物理学故事

2015年是爱因斯坦划时代的杰作“广义相对论”发表的一百周年。广义相对论用简洁的几何语言描写引力,颠覆了人们的时空观,并让人们震惊于这种自然界基本力量的美丽。而基于广义相对论发展起来的现代宇宙学,更是让我们深入认识了我们所处宇宙的发展历史。在这一百年的时间里面,科学家是如何推进对引力的认识的?质量如何让时空弯曲?引力波是什么?宇宙将向何处去?这些问题都引人深思,本届科学研讨会就邀请了多位知名科学家做专题报告,重新阐释引力与广义相对论的经典命题。

丘成桐教授作了题为《Quasi-local Mass in General Relativity》的第一个大会主题报告。之后,陈雁北教授作了题为《引力波探测:历史、现状和前景》的报告;许林教授作了题为《Symmetries in gravity and large scale structure》的报告;欧洲核子中心Michelangelo Mangano研究员,作了题为《Particle Physics probes of Space-Time》的报告;徐一鸿教授作了题为《Einstein gravity: pedagogy and history》的报告。

其中,报告人丘成桐先生是公认的当代最具影响力的数学家之一,他任教于哈佛大学,是哈佛大学威廉·卡斯帕·格劳斯坦数学教授和物理学教授。曾荣获菲尔兹奖、美国国家科学奖、克拉福德奖、韦布伦奖、沃尔夫奖、麦克阿瑟天才奖、以及中华人民共和国科学技术合作奖等重大奖项。他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、表示理论、广义相对论、宇宙学、高能物理与超弦论等众多数学与物理学领域。

28件作品借艺术之眼演绎广义相对论

今年恰逢广义相对论发表100周年,为纪念广义相对论对人类的重要意义,本届李政道科学与艺术作品展以“引力和广义相对论”为创作主题。清华美术学院院长、著名画家鲁晓波先生倾情创作了主题画,展示了爱因斯坦和广义相对论的宇宙,向世人传递科学与艺术交融的美妙意蕴。除此之外,本届李政道科学与艺术展参展作品涵盖雕塑、摄影、版画、油画、水墨画、多媒体等多种艺术表达形式,艺术大师与业界新锐从各自视角,展现他们的科学造诣与艺术修为,对理论的反思及对艺术创作的探索,是理性与感性的撞击与升华,共有28件作品在本次展览中展出。

参展艺术家们运用大胆的想象进行创作,使观众能够借艺术家的眼睛重新认识“引力与广义相对论”这个经典物理学理论。艺术家顾铮的黑白摄影作品《时空弯曲》用独特的视角和组合,体现人物在城市中空间关系,象征了爱因斯坦相对论对人们绝对时空观的突破。上海交大师生创作的作品想象力丰富,用画笔拓展科学与艺术的边界:媒体与设计学院副教授李钢的作品“内放的生命”塑造了丰富的时空和浩渺的宇宙,展示了虫洞、黑洞、引力场、时空的改变弯曲等意象;船舶海洋与建筑工程学院建筑学系学子董奕玮的作品“溶解的时间”通过扭曲的光线表现时空的变化和未知。这些作品或者用抽象的方式表达对时空的理解,或者用具体的事物来表达不同时空的穿梭,还有部分多媒体作品用动态的方式表达对科学的理解,整个展览创意无限,引人遐思。

本届李政道科学与艺术作品展为期一周,于11月30日圆满落幕。明年起,将增加艺术创作与研讨环节,与相关院系、知名艺术馆等进行合作,为艺术家与科学家提供更多对话、合作的平台,鼓励更多弘扬科学与艺术精神的作品出现。