上海交通大学脑科学与技术研究中心成立

    2015年11月19日上午,上海交通大学脑科学与技术研究中心成立仪式暨脑科学高峰科技论坛在闵行校区新行政楼B楼举行。上海交通大学校长张杰院士、副校长陈国强教授、副校长梅宏院士出席会议。张杰致辞,并与陈国强共同为上海交通大学脑科学与技术研究中心揭牌,梅宏介绍了中心建设规划和方案。会议还邀请了国内外知名专家与会,复旦大学杨雄里院士、上海交通大学贺林院士和韩国首尔国立大学赵长熙院士分别作了“关于中国脑科学计划的思考”、“脑GPS的构建与脑活动的研发”和“Microstructural analysis of the language circuitry with super-resolution MR tractography”的主题报告。会议由科学技术发展研究院常务副院长关新平教授主持。

 

 

 

   张杰在致辞中指出,脑科学的研究涉及到众多学科,关系到国计民生。欧、美、日等国家纷纷启动“脑科学”计划,适逢其时,上海交大成立上海交通大学脑科学与技术研究中心,作为校级理、工、医、文多学科交叉研究平台的试点,创新体制机制,积极对接国家战略需求和顺应脑科学相关产业的发展趋势,努力打造高水平开放型的交叉平台,培养卓越人才,力争将该中心建成为世界级脑科学研究平台。同时,他表示上海交通大学希望能充分发挥自身优势学科领域,加强国际、国内交流,积极探索资源共享的新型协作模式,促进脑科学研究及相关技术产业的快速发展。

 

 

 

 

 

 

   论坛上,与会专家进行了热烈讨论和交流,表示将积极参与上海交大脑科学研究与技术研究中心工作,并对中心的发展和建设寄予厚望,希望中心的成立可以推动脑科学相关领域的研究进程。杨雄里和赵长熙两位院士还对中心的发展和建设提出了宝贵建议。

 

 

    梅宏表示,上海交大脑科学与技术研究中心将进一步明确目标和任务、完善建设方案,建立有效的组织管理体系,充分利用交大现有资源,发挥交大理工科院系、医学院和各附属医院等科研技术储备与强大的数据资源优势,同集聚国内外优势创新力量,加强与兄弟院校及其他脑科学研究中心的合作及研究成果共享,协同发展,为脑科学与技术的前沿发展作出贡献。

 

 

    医学院、电子信息与电气工程学院、机械与动力工程学院、生命科学技术学院、附属精神卫生中心、附属瑞金医院、附属仁济医院、附属第九人民医院、药学院、安泰经济与管理学院、凯原法学院、人文艺术研究院、系统生物医学研究院、生物医学工程学院、Bio-X研究院、自然科学研究院等院系和交叉研究平台负责人、学者和教师代表近百人参加论坛。