菲尔兹奖获得者丘成桐教授做客第68期大师讲坛

11月25日,菲尔兹奖获得者、美国国家科学院院士、中国科学院外籍院士丘成桐教授做客第68期大师讲坛,为交大师生带来题为“几何:从黎曼、爱因斯坦到弦论”的精彩讲座,带领大家一起领略数学的奥妙。  

讲座伊始,丘成桐教授和在场同学们一同观看了大师讲坛的特色栏目“科普三分钟”视频,视频以三维的时空观介绍了弦论的基本概念,让同学们对讲座内容有了初步了解。 

讲座在同学们热烈的掌声中开始。丘成桐教授详细地阐述了现代几何理论,他从黎曼谈起,由映射谈到空间,由狭义相对论谈到广义相对论,引出了爱因斯坦的研究之路与取得的成就。随后,他将广义相对论与麦克斯韦方程理论进行比较,介绍了杨-米尔斯理论、卡鲁扎-克莱因理论、爱因斯坦方程以及史瓦西空间等概念。同时,丘成桐教授也结合自身的研究经历向大家阐述了这些数学理论的实际应用,让大家对这些概念有了更加深入的认识。  

丘成桐教授还与大家分享了几何分析的诞生过程。他表示,在探索的道路上,他也不是一帆风顺的,甚至在学习的中途转换了研究方向,最终才有所成就。他用自己的这段经历激励大家在学习生涯中,不畏困难,勇于探索,执着钻研。 

讲座现场气氛非常活跃,同学们都兴致高昂。在互动交流环节中,同学们就研究方向选择、生涯发展等问题踊跃提问,丘成桐教授作出耐心解答。他强调,每一项科技发明或者重大发现都是通过勤勤恳恳的努力做出来了,大家要选准自己感兴趣的方向,并一直坚持下去。  

讲座最后,大师讲坛学生组委会为丘成桐教授送上精心制作的泥塑人像纪念品,以表达交大学子的由衷感谢以及诚挚祝福。丘成桐教授也应邀为大师讲坛留下大师手印和题词,并与大师讲坛工作人员合影留念。  

据悉,2016年4月8日,上海交大即将迎来120周年校庆。为迎接120周年校庆,营造浓郁的学术氛围,学校计划于120周年校庆倒计时期间,邀请12位诺贝尔奖、菲尔兹奖、图灵奖、国家最高科学技术奖、“两弹一星”元勋获得者来访,参加“科学大师交大行”系列活动,做客大师讲坛。近期,活动嘉宾会陆续做客大师讲坛,与我校师生面对面交流。  

【嘉宾介绍】  

丘成桐,美国国家科学院院士、美国艺术与科学院院士、中国科学院外籍院士,是当代最具影响力的数学家之一。他曾先后荣获菲尔兹奖、美国国家科学奖、克拉福德奖、韦布伦奖、沃尔夫奖、麦克阿瑟天才奖、以及中华人民共和国科学技术合作奖等重大奖项。他的工作深刻变革并极大扩展了偏微分方程在微分几何中的作用,影响遍及拓扑学、代数几何、表示理论、广义相对论、宇宙学、高能物理与超弦论等众多数学与物理学领域。他的科学研究以其罕见的创造力和洞察力横跨数学与物理学两大领域,并为这两个领域及其交融开辟了新方向。1976年,他刚满27岁就解决了微分几何的著名难题“卡拉比猜想”,其结果被称为“卡拉比-丘流形”,不仅对多个重要的代数几何问题给出了解答,而且被广泛应用于物理学的超弦理论,成为描述宇宙中包括引力在内的所有基本作用力的理论基石。