“非物质文化遗产”进交大 “海派剪纸”惊艳师生

11月25日下午,由上海交通大学党委宣传部、文明办和上海市非物质文化遗产保护中心共同主办的2015年上海市“非物质文化遗产进校园”主题活动展演——“海派剪纸进交大 玲珑剔透见匠心”在上海交通大学闵行校区新图书馆C220报告厅举行。“上海市级非物质遗产海派剪纸传承人”、“上海市工艺美术大师”赵子平应邀到场为交大师生献上了一场精彩生动的海派剪纸讲解与展示。活动吸引了来自多个学院、社团的中外学生参加,近距离感受中国非物质文化遗产海派剪纸的独特魅力。

赵子平结合自己的多幅精美剪纸作品,生动详细地讲解和展示了海派剪纸的文化背景、发展历程、主要流派以及剪制技艺,并现场进行了即兴剪纸表演,蝴蝶、骏马形象和作品《喜上眉梢》栩栩如生。师生们在学习了解了海派剪纸的文化价值、历史底蕴的同时,为赵子平丰富的想象力和精湛的剪纸技艺深深折服。

随后,大家五人一组,纷纷上台参与互动,感受剪纸的乐趣。在赵子平的指导下进行了正方形、圆形、心形等基本图形的剪纸练习,接着,发挥想象力剪出自己设计的形象,独立完成自己的剪纸作品。在剪纸过程中,赵子平不断鼓励大家剪出自己独一无二、无可复制的作品,并期望大家在日常生活中将剪纸作为生活兴趣,坚持练习,不断进步,努力将传承发扬这一中华传统文化精华。

最后,应主办方之邀,赵子平还现场剪制了交大专属的校庆徽标纪念剪纸,为交大120周年校庆献上了一份珍贵的礼物。师生们为赵子平送上了热烈的掌声,并纷纷表示受益良多,希望今后能有更多机会深入感受非物质文化遗产的魅力。

上海市“非物质文化遗产进校园”主题系列活动旨在将中国非物质文化遗产通过丰富生动的形式带到大家身边,让大家在体验、互动的过程中充分感受我国非物质文化遗产的独特魅力,激励大家在生活中身体力行,努力成为非物质文化遗产的保护者、中国传统文化的继承者和民族文脉的延续者。学校今后也将继续引进优秀的非物质文化遗产走进校园,让更多师生体验非遗、了解非遗、热爱非遗,使中华优秀传统文化得以更好地继承和发扬。