校领导亲切会见第十四届“挑战杯”获奖师生

第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛近日在广东工业大学落下帷幕,上海交通大学代表队以总分450分的成绩,与清华大学、南京理工大学并列第一,再次荣获“挑战杯”,并创赛事历史上首个“三连冠”。

11月23日下午,校党委书记姜斯宪、校长张杰在闵行校区新行政楼亲切会见了刚刚凯旋的第十四届“挑战杯”参赛师生。校党委副书记朱健、副校长徐学敏,参赛师生及所在院系领导,相关职能部门负责人等参加交流。会议由学指委秘书长林立涛主持。校团委书记方曦介绍了学校参加第十四届“挑战杯”的情况和特点。各团队参赛学生代表介绍了参赛项目情况和心得体会,畅谈参赛经验和思考。指导教师代表曹其新、张录法先后发言,表示将继续鼓励探索,宽容失败,激发学生创新意识,提升学生创新能力,让更多的创新幼苗新秀茁壮成长。

在听取参赛师生的介绍后,姜斯宪、张杰分别讲话。

张杰指出,上海交通大学在建设世界一流大学道路上,形成了“知识探究、能力建设、人格养成”三位一体人才培养理念。2011、2013、2015年“挑战杯”三连冠,不仅是交大学子综合能力的体现,更展现了交大人勇于挑战、不断创新的精神。张杰鼓励全校师生在交大在创建世界一流的道路上齐心协力,继续秉承以学生为中心的人才培养模式和“敢为天下先”的勇气,共同开创新的篇章。

姜斯宪向获奖师生表示祝贺和慰问,他回顾了1991年交大第一次捧得“挑战杯”时的情形,第四次捧杯来之不易,离不开师生的辛勤付出。姜斯宪指出,要继续围绕“学在交大”的理念和目标,重视培养学生的学术精神,挑战杯“三连冠”是一个新的起点,增强了学校培养世界一流毕业生的信心和责任,也希望相关院系和部门进一步总结经验,把创新精神融入到学校发展改革的方方面面,百尺竿头更进一步,为国家建设和社会发展作出应有的贡献。

会见结束后,与会校领导与参赛同学亲切交谈,询问同学们的学习生活情况,鼓励大家在未来的科研探索道路上继续前进。同学们也纷纷表示,将牢记老师的叮嘱和教导,努力培养创新能力,争取取得更大的成绩。