上海交大科技园发布“创业!瞩目交大—交大创业矩阵”

11月18日,2015全球创业周中国站——“创业!瞩目交大-交大创业矩阵”活动在上海科技馆隆重举行。本次活动由上海交通大学国家大学科技园、上海慧谷高科技创业中心、上海交通大学校友总会、上海交通大学创业学院共同主办,上海市科技创业中心、上海市大学生创业基金会、上海交通大学国家技术转移中心、上海交通大学安泰经济与管理学院、上海交通大学上海高级金融学院支持协办。 

上海交通大学副校长张安胜、上海交大产业投资管理(集团)有限公司副总裁曹兆敏、上海交通大学校友总会办公室主任冒巍巍、上海交通大学创业学院常务副院长赵旭、上海交通大学安泰经济与管理学院副院长董明以及上海市科技创业中心主任朱正红、复旦科技园总经理凤根宝、同济大学科技园常务副总经理钱学标等兄弟单位领导、著名交大校友代表风和投资管理公司创始合伙人吴炯、触宝科技创始人王佳梁、“饿了么”创始人张旭豪等出席了开幕式。开幕式由上海交大科技园副总经理刘南楠主持。 

张安胜在致辞中指出,这次活动是一次创新和创业同仁齐聚的盛会。百年交大因图强而生,因创新而兴,在大众创业,万众创新的时代背景下,一大批交大青年校友加入了势如破竹的创业大军,并取得骄人成绩,一大批蜚声海内外的著名品牌都凝结着交大人的创造。他感谢创业成功的交大校友不忘母校,通过设立创业基金、捐资助学等多种形式的合作帮助更多的青年创新创业。2016年将是交大120周年华诞,张安胜诚邀广大校友集聚交大校园,共同为母校庆生。 

朱正红指出,交大科技园长期以来致力于推动创新创业服务体系的建立,探索耕耘,依托百年交大在科技、人才、信息、产业的优势,孵化培育了一大批成功的创业企业和企业家,为区域经济建设做出了卓越贡献。他期待 “交大创业矩阵”这一开放的、资源丰富的、配置灵活的具有交大特色的科技创业生态圈,能够服务更多的创业企业和企业家。 

曹兆敏指出,成就青年创业梦想是大学科技园、慧谷创业中心的不懈追求,交大慧谷人将不断提升平台服务能级,助力大众创业万众创新。  

董明表示,安泰经济与管理学院将不断深化创业教育、创业大赛、创业基金的多层次融合体系内涵,为广大青年提供从理论到实践、从想法到孵化的创业渠道。 

杜松宁隆重推出“交大创业矩阵”,这是交大科技园首次集中展示上海交通大学创新创业生态体系。他从创业教育、创业实践、专业平台、校友资源、合作网络等五个方面全方位介绍了交大为处于不同创业阶段的大学生和青年创业者在创业教育培训、项目准备、咨询辅导、孵化服务、项目资助、资源对接、专业平台、众创空间、大赛活动等方面提供的链接交大基因的创业支持。“交大创业矩阵”融合了上海交大科技园、创业学院、安泰经管学院、高级金融学院、校友会、学指委、慧谷创业中心、技术转移中心、及其它专业院系的优势力量,矩阵各方通力合作,资源共享,充分发挥百年交大科技、人才、信息、产业、资本和园区的聚合优势,打造独特的产智联互动的创业生态圈。  

随后,吴炯、王佳梁、张旭豪分别代表60后、70后、80后交大创业人阐述了他们的创业视野,分享创业心路。无论是吴炯分享的人工智能、企业高效服务软件、医疗健康三大科技趋势,还是王佳梁畅谈的创新、坚韧、梦想三大创业要素,亦或是张旭豪提出的发掘身边事、注重客户体验、不断挑战持续创新三条创业忠告,都从不同角度给正在创业或即将创业的青年们提供了创业指引。三位交大创业学子的交流引来台下观众的阵阵掌声。  

11月18日下午,“创业!瞩目交大——交大创业矩阵”系列活动——上海交通大学“赛富杯”第十七届创业大赛实践组决赛在上海科技馆4B会馆隆重举行。该项赛事由上海交通大学国家大学科技园、上海交大创业学院联合主办,赛富亚洲投资基金管理公司亲情赞助。上海交通大学党委副书记朱健、上海交大科技园有限公司总经理杜松宁、赛富亚洲投资基金合伙人金凤春等出席大赛并致辞。 

朱健对大赛的举行表示祝贺。他在发言中提到,交通大学始终把整合资源,打造创业生态体系,培养更多的交大学子成为有创新思维、创业创新能力的领袖人才作为重要的责任和使命,学校也会以更加坚定的决心和魄力推进创业教育,营造更为完善的创业生态体系,支持更多的交大学子放飞创业梦想。他期盼广大师生能够秉持交大创新创业的基因,继续远航前行。 

大赛开始之前,由交大科技园发起的以“共享经济”为主题的圆桌论坛火热上演。凹凸共享租车创始人张文剑先生、上海交通大学安泰经济管理学院董正英教授、大众点评联合创始人龙伟先生、赛富亚洲投资基金合伙人金凤春先生、上海同安投资管理总经理陈东升先生作为嘉宾从不同角度对“共享经济”进行解读,论坛现场高潮迭起。 

圆桌会议后,五位创业者就创业项目进行了最终角逐。最终来自上海泽佑网络科技有限公司的“偶像计划”摘得上海交通大学“赛富杯”第十七届创业大赛实践组决赛冠军。  

“交大创业矩阵”的发布既是上海交大科技园助力青年创业的里程碑,更是交大科技园服务创新创业的新起点,今后,科技园将与矩阵各方竭诚合作,助力青年英才开创伟业,服务上海具有全球影响力的科技创新中心建设。