校领导出席王宽诚教育基金会成立三十周年纪念活动

9月18日至19日,教育部、中科院、宁波市委市政府、香港王宽诚教育基金会共同于浙江宁波举行王宽诚教育基金会成立三十周年纪念活动,上海交通大学校长张杰代表学校出席祝贺。十二届全国政协副主席何厚铧,十一届全国人大副委员长路甬祥,教育部副部长杜占元,中科院副院长王恩哥,浙江省委常委、宁波市委书记刘奇等各级领导,王宽诚教育基金会董事王孙弘斐学长、王凯彦、王彭彦及王宽诚先生亲属,王宽诚教育基金会资助海内外高校及研究机构专家学者等300余位嘉宾出席了庆祝活动。 

18日下午,刘奇会见了与会嘉宾代表,对各位嘉宾参加王宽诚教育基金会成立30周年纪念活动表示欢迎,对王宽诚先生及王宽诚教育基金会的慈行善举深情鸣谢,对各位嘉宾长期以来关心、支持、帮助宁波建设发展表示感谢。张杰代表来宾表示,参加此次活动的许多人士是王宽诚教育基金会的受益者,大家将饮水思源,把王宽诚先生的精神发扬光大,用各自所学为国家多作贡献。张杰对宁波的发展高度赞赏,并希望上海交通大学能与宁波携手同行、共谋发展。 

19日上午,纪念王宽诚教育基金会成立三十周年座谈会举行。大会宣读了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东同志重要批示。刘延东在批示中肯定和赞扬了王宽诚先生及其亲属为国家培养杰出科技人才做出的贡献,并表示“希望基金会立足国家发展新时代,秉承待人以宽、处事以诚的信念,继续关心和支持国家教育发展和人才培养事业,为实施创新驱动发展战略提供人才支撑,为建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献”。 

座谈会上,路甬祥发表讲话,深情缅怀和感恩王宽诚先生热爱祖国、济世育人的伟大精神,感谢王宽诚先生和王宽诚教育基金会为祖国人才的培养做出了巨大的贡献,并希望王宽诚教育基金会能够着天下英才而用之,在引进海外华人科学家、学术带头人,专家学者,为国家培养引进一流人才,促进科教强国方面发挥积极作用。 

刘奇、王恩哥、杜占元、英国皇家学会副会长Anthony Cheetham分别致辞,表达对王宽诚先生及王宽诚教育基金会的感激之情。王宽诚教育基金会董事王凯彦致答谢词,并表示基金会将遵照祖父王宽诚先生遗志,以国家需求为唯一指引,竭尽全力,助教兴学,培养人才。座谈会上宣读了受资助代表麻省理工学院机械工程系陈刚教授书面发言,张杰和中科院生物物理所阎锡蕴研究员作为受资助学者代表现场发言。 

张杰代表上海交通大学全体师生医务员工及海内外全体校友向王宽诚教育基金会致以诚挚感谢,衷心祝愿基金会三十周年纪念活动圆满成功。张杰说,“我本人作为王宽诚教育基金会的受益者,1994年得到中国科学院王宽诚教育基金资助,从而有机会深切感受到祖国对科技人才的迫切需求,也坚定了自己尽快回国效力、报效祖国的决心。正是由于王宽诚教育基金会的资助和鼓励,使我按时做出既定选择,早日为国家科技和教育事业作出应有贡献。”作为上海交大校长,张杰对王宽诚教育基金会对于学校师生的极大认同和支持深表感谢。2006年王宽诚教育基金会即慷慨向学校捐资设立“上海交通大学王宽诚医学奖励基金”,2007年起又慷慨捐资设立“上海交通大学王宽诚讲席教授基金”,并每年追加捐赠扩大资助范围和规模,迄今为止已有七席讲席教授和213项中青年教师交流项目得到王宽诚教育基金会的资助,从而帮助学校在科学研究和国际交流等方面获得长足发展。思源致远,天地交通。在学校即将迎来120周年校庆之际,张杰代表学校表示,非常期待与王宽诚教育基金会更广泛和深入的合作,并欢迎与会贤达、科技英才和教育专家访问学校,商讨合作之道,探寻共赢之路,为振兴中华、造福人类做出更大的贡献。 

19日下午,张杰出席了高校人才培养与产业融合专题研讨会。研讨会由宁波大学校长沈满洪主持,张杰与伦敦英皇学院副校长Joanna Newman、浙江大学副校长严建华、西安交通大学副校长张汉荣、香港大学工程学院院长田之楠作为研讨嘉宾。张杰从学科大平台培养、创新实验教育平台构建、校企产学研联盟、创新创业讲堂、创业学院、环校创业空间、以及医工结合产业化等方面与大家分享了上海交通大学在人产培养与产业融合方面的理念与实践。 

上海交通大学王宽诚讲席教授高维强、邵志峰、杨国源、苏冰、张军,上海交通大学医学院沈瑛、黄功华、王炳顺,上海交通大学附属第一人民医院张皙、邹海东、刘堃,同济大学附属第十人民医院王方共同出席纪念活动。学校基金会、校友会、海外教育学院等相关同志参加。此外,苏冰出席了19日下午科研创新人才培养与产业融合专题研讨会,张军20日下午应邀赴宁波大学举办学术讲座。 

9月17日下午,王宽诚教育基金会成立30周年北京座谈会在全国政协礼堂举行,全国政协副主席韩启德出席座谈会并讲话。上海交通大学副校长张安胜代表学校出席座谈会并向王宽诚教育基金会感谢致意,发展联络处处长马磊一同出席。 

1985年9月17日王宽诚出资1亿美元设立王宽诚教育基金会,开创了海外资金资助中国人才培养事业的先河。截至去年底,王宽诚基金会在内地、港澳及海外设立高级人才培养资助项目及奖励项目49个,资助项目涵盖了数学、物理学、化学、生命科学和医学、信息技术科学、工程科学及农业科学等学术领域;资助攻读博士学位、博士后研究、出国访问及参加国际学术会议的学者超过6500人次;资助举办大型国际学术会议1000多次。另外,3400多名学者获得了“王宽诚育才奖”。