1985届校友成明和向上海交大捐赠医疗仪器

7月22日下午,上海交通大学1985届生物医学仪器专业杰出校友、深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司联席首席执行官成明和学长,携迈瑞公司中国区销售副总经理冀强、上海分公司总经理王成、上海分公司战略客户经理刘秉嵘等专程到校,向母校师生及五所附属医院慷慨捐赠60台体外除颤仪(AED)。捐赠仪式在徐汇校区总办公厅会议室举行,上海交通大学副校长张安胜、市120急救中心党委副书记曹蔚、校医学院副院长胡翊群等出席仪式。捐赠仪式由校教育发展基金会秘书长马磊主持。 

自动体外除颤器是一种便携式的医疗设备,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。此次迈瑞公司向交大捐赠六十台自动体外除颤仪(AED)将安装在闵行校区及五所附属医院的人员密集地,用来进行突发病情抢救,对体现人文关怀,保障生命健康具有重大意义。AED在发达国家人口密集区域被普遍安装,在我国尚待普及。 

张安胜对成明和学长关爱母校师生健康、持续支持母校发展的爱心之举表示由衷感谢。他说,成学长夫妇及父母都是交大校友,始终践行着“饮水思源,爱国荣校”的交大精神,先后在母校设立奖学金,关心学子培养;捐资百万美金设立上海交通大学成氏基金,鼎力支持母校教育事业发展。学校“成建民楼”的命名及今年校庆之际成学长“杰出校友思源贡献奖”荣誉的获得,就是为了表达全校师生对这种饮水思源精神的崇高敬意。母校即将跨入120周年的征程,无数像成明和学长这样的交大校友和社会贤达以对教育的赤诚之心,帮助学校快速发展。上海交大对此深感振奋,并期待着继续得到社会力量的不懈支持,早日迈入世界一流大学行列。 

成明和学长表示,自己毕业后离开母校已经整整30年了,但母校的谆谆教导始终铭记于心,所做的工作也是当初在母校学习所选择的专业领域。母校的培养影响和造就了家庭几代人,永远不会忘记母校的辛勤培育。由于专业使然,他深感国内急救医疗措施的欠缺和不足,衷心希望AED在母校的普及和使用可以进一步保障母校师生身体健康,体现人文关爱,用现代化的技术为母校做出直接性的帮助。 

捐赠仪式上,张安胜向成明和学长致送了捐赠证书和纪念品。医学院学生徐俊杰作了《上海交大闵行校区AED布置草拟规划》的简短演讲,得到了与会嘉宾和校领导的一致赞赏。 

  

校公共事业中心副主任兼校医院院长刘金生、附属瑞金医院设备科主任沈懿明、附属仁济医院资产管理部主任张坚、附属第九人民医院设备科主任任晓敏、附属第六人民医院医学装备处处长李斌、医学院校友会办公室主任刘晶晶等见证仪式举行。