上海交大校友赵锡成博士获国际领袖基金会最高荣誉

7月30日晚,国际领袖基金会(ILF)在华府的首都希尔顿酒店举办第16届年度颁奖晚宴。上海交大1946级校友、名誉校董、美国福茂集团董事长赵锡成博士及赵朱木兰基金会获颁基金会最高荣誉的特别贡献组织奖;其小女儿、福茂集团副董事长赵安吉获颁青年精神领袖奖,以表彰他们在慈善事业方面的杰出贡献。 

赵锡成,1946年考入交通大学航海科,不久随该科并入吴淞商船专科学校就读。1964年在美创立福茂航运公司,至今担任福茂集团董事长,被誉为美国“华人船王”。赵锡成始终心系祖国。同时,他热心校友活动,捐助母校发展,在1988年至1999年任交通大学美洲校友会董事长期间,积极推进了两岸交大的了解与交流,开创了两岸三通之“首航”。2008年捐资500万美元协助建造上海交通大学“木兰船建大楼”,并设立“赵朱木兰纪念基金”。2011年荣获上海交大“杰出校友思源贡献奖”。 

赵安吉,赵锡成学长的小女儿、福茂集团副董事长,被视为同时在专业领域和慈善事业均具有杰出成就的年轻领袖。作为一位活跃的慈善活动家,赵安吉在多个非营利社团及慈善组织中,均是最年轻的董事。近期,她还在哈佛大学建立了一个以她父母名字命名的奖学金计划,专门帮助美国的亚裔学生。 

赵朱木兰基金会以已故的赵朱木兰女士命名。1984年,赵锡成和赵朱木兰于在上海建立了上海木兰教育基金会,是第一对在中国建立慈善基金会的美国人。通过这些赠与,赵氏夫妇在中国的善行帮助人们提升了对“慈善”的认知。  

国际领袖基金会是一家以非营利性为目的国际性团体组织。该基金会由一群杰出亚裔企业家、社区领袖和义工群创建,致力于推动美国亚裔群体在美国公共事务上的决策参与,提升公民认知、公共服务和社区经济的发展。其中,特别贡献组织奖是该基金会的最高荣誉,而青年精神领袖奖则专门颁给在慈善和专业领域有着突出成就的青年领袖。